注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

吊吊孩子们的胃口——一下(54)  

2013-04-23 12:55:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吊吊孩子们的胃口——一下(54)

今天的语文课相对轻松,《识字5》是一篇猜谜语的课文。昨天上了一课时,进行认字和写字。今天主要是学习课文。因为孩子们对谜语有兴趣,课堂教学很顺利,谜底呈现在文中,教学中重点引导孩子如何从给出的句子中猜出谜底。之后朗读了几遍,又指导背诵,几个回合,大部分孩子会背了,到此,教学任务就完成了。

但课后要求孩子们收集谜语。于是,我进行了拓展,激发孩子课外文收集谜语的兴趣。 “大家想猜谜语吗?”我问道。

“想!”孩子们异口同声地答道。

“那好,看看谁最聪明,能猜出来,认真听我的谜面:‘一口咬断牛尾巴’”。学生一听来劲了,忍不住张嘴就来,可是,大部分孩子凑热闹,手举得老高,不假思索,随口而出,自然猜不到点子上。这时,我启发道:“别急着举手,看看谜面所给提示,仔细思考,再举手。”孩子们陷入了沉思,不一会儿,胡锐宁同学举起手,我一看,这孩子从不轻易举手,她举手说明她有十足的把握。果然,她站起来,自信地回答:是“告”。我连忙把“告”写在黑板上,同学们一看恍然大悟。接着,我又出了一个:“天没它大,人有它大”。这次,孩子们学乖了,不轻易地举手。思考了一会儿,又有几个孩子忍不住举手了。但猜的都不对。我提示道:“这个字是一个最简单的字。”刘宇航同学一听,眼珠直转,一下子受到启发,脱口而出:“一!”

“聪明!厉害!怎么猜出来?快告诉大家。”

于是,他走上讲台,拿起粉笔在黑板上边写边说道:“‘天’没有它大,因为‘一’把天盖住了,‘人’有它大,不正是加了‘一’才成了‘大’”。看看孩子多聪明,学会了分析谜面,准确地猜到答案。

“猜谜语有意思吗?”

“有!”喊声震耳。

“好,那我们看看谁在课外收集的谜语多,下节课我们进行比试。”

至此,孩子们胃口被吊起来,一个个摩拳擦掌,一比高低。(2013-4-23)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017