注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

突破瓶颈——一下(56)  

2013-04-24 12:50:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突破瓶颈——一下(56)

这段时间,《笠翁对韵》的背诵几经放慢速度,但始终停止不前,收效甚微,进入了瓶颈阶段,有点举步维艰的感觉。我常想:是韵文太难了?还是节奏快了?或是指导不力?我一直不停地反思着,思索着,力求找到新的突破口。尽管每天依然带领孩子诵读着,无论是早读课,还是语文课,只要是我的课,都要对所学的内容进行复习巩固,但是一问,还是那么几个背诵能力强的孩子会背了,像陈维鑫、陈维淼、师晨皓、包义豪等。早读课对“十灰”的背诵进行检查,只有19个家长签名。怎么办,难道真到了山穷水尽的地步?

早读课,我依然神采奕奕地走进教室,先把以前学习的“一东”到“十灰”复习一遍,接着学习“十一真”。依然让学生拿出笔圈出自己不认识的生字,拼读几遍。接着我示范读,学生再自读几遍,读熟练后,简单地讲解意思。然后,我把每一句的开头一个字写在黑板上:“莲”“浊”“渔”“松”“萝”“国”“草”“花”,提示记忆。“莲”提示:莲对菊,凤对麟。“浊”提示:浊富对清贫。“渔”提示:渔庄对佛舍。“松”提示:松盖对花茵。“萝”提示:萝月叟,葛天民。“国”提示:国宝对家珍。“草”提示:草迎金埒马。“花”提示:花醉玉楼人。

写好后,我放下手中的书,走下讲台,面朝黑板,试着不看书的读了一遍,虽然不太熟练,但还是背了下来,学生一看,老师会背了,报以热烈的掌声。于是,他们不甘示弱,纷纷尝试着不看书,只看黑板上的提示字哇哇地背了起来。几分钟后,我提议全班一起看黑板试背。我拿着教鞭,起头开始:“莲对菊……。”读完一句,教鞭指向下个提示字。真是出乎意料之外,孩子兴趣浓厚,热情高涨,节奏感强。最后又进行了男女生pk,师生pk,小组pk。几个回合下来,当堂有几个孩子会背了。

这节课,给我带来了喜悦,也许这就是一个突破口,使我为之一振,信心猛增。我会继续带领孩子们阔步走在经典诵读的大路上。

因此,我坚信:办法总比困难多。只要不停地尝试和思索,不断地实践与变革,虽然历经“山穷水复疑无路”的窘境,但始终会出现“柳暗花明又一村”的美好风光。(2013-4-24)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017