注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

假期该不该布置作业——一下(62)  

2013-04-30 19:26:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期该不该布置作业——一下(62)

放假前,为了家长更好地引导孩子度过一个愉快地假期,给家长发了“通知”,内容如下:

“五一”国际劳动节已经来临,为了孩子能过一个既快乐又增长知识的假期,现将有关事项通知如下:

1、假期时间:4.29--5.1,5.2上课。

2、科学合理安排假期,做到玩耍与学习两不误,特别应根据孩子的实际情况,有重点、有目的地引导孩子对落下的内容进行复习巩固。

3、书写性作业,大多数孩子在学校已经完成。目的就是减轻孩子的负担,让孩子有时间“与书本结伴,和经典同行”。引导孩子利用假期读书,背诵《笠翁对韵》。切记不要强迫孩子,正确的做法是家长应想办法让孩子乐于读书和背诵。不要另行给孩子布置书写作业。

4、外出游玩时也可带上书本,在游玩休息、闲暇之时,都可和孩子一起读读书,享受书本带来的乐趣。

5、“语文园地”中,鼓励孩子在生活中识字,可利用外出,散步,逛街等时机识记招牌和广告牌上的字。

“通知”在博客发表后,有同行提出:“放假就放假,让学生痛快地玩,不要布置任何与学习有关的作业。”

读了博友的评论,引发了我的思考:假期到底要不要布置相关的作业呢?先看看我在通知中布置的作业要求。第一,主要是针对“学困生”提出的。因为他们在平时的学习中比其他孩子已经慢一些,我想他们如果能利用假期补一补,也许能弥补一些。第二,主要是从培养孩子阅读兴趣而提出的,旨在家长在假期利用游玩时引导孩子边玩边学。第三,课外识字是课堂教学在生活中延伸。基于上述三点,我个人认为假期布置一些孩子喜欢的作业是必要的。

请各位同行,网友,家长参与讨论,提出宝贵建议。(2013-4-30)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017