注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

变,课堂的法宝——一下(37)  

2013-04-03 13:08:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变,课堂的法宝——一下(37)

众所周知,小学生好动,注意力时间短,课堂纪律一直让老师费尽心力,但往往效果并不理想。为什么会这样呢?这是因为很多老师没有把握学生年龄特点,课堂呆板,缺乏变化造成的。

今天,我领学生学习语文园地三。在“我的发现”环节,先让学生齐读文中学习伙伴的话,然后让学生探究发现识字规律,很快学生总结出来识字方法有:“加一加”,“减一减”,“合一合”。读七个生字时,先把每个生字有节奏地连读三遍。接着,我说:“下面我们换种方法读,好不好?”“好!”学生一个个瞪着大眼睛看着我,只见我左手拿着书,右手举着教鞭,稍微弯着腰。开始示范:“字……”,读第一个字时,声音很轻,同时腰直起一些,右手的教鞭也稍举高些,就这样一边读,一边伸直腰、举教鞭,到第四个生字时腰完全直起,教鞭举得最高,声音也最大。然后声音逐渐下降,腰和教鞭也逐步弯曲和下降。此时,学生出奇的安静,眼睛一眨不眨地盯着我,神情特专注。随后的练读,孩子们跟着我的动作有节律地读着,全班每个孩子都在读,是参与率最高的一次。反复读了好几遍,孩子也不厌倦,大大地提高了识字效率。平时几个稍慢的孩子今天记得很快很准。

不过读书、读词不要让学生扯着嗓子读,特别是低年级的学生最易犯这个毛病。如果要求全班学生齐读生字词,此法很有效,节奏自然天成,学生趣味浓厚,意境随之而出。

因此,在教学中创建形式多样的课堂,使课堂变化多端,学生自然就会买你的“账”,课堂自然变得灵动而有效。

读生字可以这样由低到高地读,读词也这样读,还可以采取不同的方式。假如第一个词是老师领读,第二个词也是,那么第三个就一定要请优秀学生当小老师领大家读了。有时让学生一边读一边做动作,有时则让学生猜猜字谜。

理解词语,这个词让学生联系上下文理解,那个词让学生以动作表示;这个词请学生用它说句话,在应用中理解,那个词则请他们查查词典。

读课文同样如此,如果第一遍读课文是齐读,第二、第三遍最好自由读,或者同桌之间互相读。分角色朗读时,第一次全由学生参与,第二次老师如果参与进去,学生一定会读得更有精神。

理解课文更富有变化。讲翠鸟、燕子的外形画辅以简笔画;讲鲸,则让学生看图片、视频。学习童话、寓言,让学生讲故事,学习《桂林山水》,则让他们看桂林山水的课件,并背诵……

板书,照样可以赋予变化。如板书“大”和“小”,故意把“大”写得大大的,把“小”写得小小的,给学生以强烈的视觉冲突,记住“大”和“小”。板书课题《鲸》,则特意把这个字写得斗大,学生看到这样的板书,一定发出会心的微笑。这都叫“变化”。

总之,课堂需要变化,学生需要变化,一成不变的课堂,味同嚼蜡,学生焉能不厌呢?课堂纪律怎能不差?课堂没有“变”,也就没有教学艺术,学生就不能快乐学习,享受学习。

                                                                                                                                           (2013-4-3)


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017