注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

无助的家长——一下(38)  

2013-04-05 21:39:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无助的家长——一下(38)

早晨,我依然提前到校,照例先走进教室。一对母女,一高一矮,一站一座,妈妈脸带怒色,声音很高地训斥着孩子。她的举动吸引了我,我连忙走上前去。她们发现了我,妈妈一改满脸不愉快,笑脸相见,互相问候。

之后,家长就滔滔不绝地数说孩子的过错不是,并说昨晚打了孩子一顿,早晨起来又打了一顿,并把老师奖励的五角星撕了。紧接着说,对这个孩子一点办法也没有,请求老师能否帮孩子拟一个计划。听了她的话,我十分担忧、焦急。她的行为和心态明显存在问题,抱着这样的心态又怎能教育好孩子呢?

让我们来分析一下她的言行:

首先,家长对孩子期望过高。“望子成龙,望女成凤”是家长的普遍心理。不希望孩子输在起跑线上,“病急乱投医”,不允许孩子犯一点错误,一旦孩子没有到达自己的愿望,就出现过激行为,特别是脾气暴躁的家长,更容易走极端。

作为家长,首先要明白,你爱你的孩子,不是因为他有多么优秀,多么杰出,只是因为他是你唯一的小孩,是这个世界上唯一管你叫妈妈、爸爸的人,他需要你的帮助。不应该对孩子所犯错误动手打他,这样不仅自己难受,更重要是伤害了孩子,“百害无一利”的事我们做家长千万别做。

其次,缺乏教子方法。著名教师薛瑞萍说:“如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?”因此,作为家长要静下心来,做孩子的榜样,不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求,读一些有关教子的书籍。

第三,培养习惯。作为孩子的第一任老师的家长,习惯最先源于家庭,得于父母。故此,为何同一班级的学生,老师一样地教,却有好有坏?这些恐怕无不与习惯有关,与家长有关。在低年级,孩子的习惯比成绩重要得多。因此,作为家长首重孩子的习惯培养。

                                                                                                                                                                             (2013-4-5)


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017