注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

要培读,不要陪读——一下(39)  

2013-04-06 16:01:30|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要培读,不要陪读——一下(39)

孩子上小学后,大多数家长开始了陪读生涯。每当孩子做作业时,家长就坐在旁边读题、辅导,有的是监督。

不知不觉,孩子已经度过了一个学期的学校生活,经历了作业过程,陪读似乎成了习惯,家长不陪就不做作业,家长不陪就不会做作业。开学以来,家长向我反映孩子作业问题。是的,孩子刚入学时,陪陪孩子做作业是必要的,刚入学不久,字不认识,题目读不连贯,不解题意,这时家长适当地陪陪,对孩子是大有裨益的。而今,有的孩子逐渐有了依赖性,离开了父母读题,就无从下笔;有的当父母不在身边陪着就不做作业;有的则是父母报一个字,孩子写一个字,孩子成了“木偶”。

下边这位家长的经历值得借鉴:孩子上一年级后,每天孩子做作业时,她就坐在旁边辅导。她的“陪读”很快收到了效果。孩子的作业没有错误,常常收到老师的表扬。孩子开心,她也沾沾自喜。直到有一天,她一如既往坐在孩子身边帮他分析题目,孩子笑嘻嘻地对她说:“妈妈,我觉得我像你的‘小木偶’,你说1我就写1。”孩子无意的一句话,让这位家长一惊。是的,她已经逐渐把孩子变成了她的牵线的“木偶”。

“陪读”是一把双刃剑。一方面,家长的陪读可以帮助孩子理解题意,提高学习效率;另一方面,孩子逐渐开始依赖家长的陪,碰到难题不去思考,就等着家长给他解决,有的甚至向孩子所说,家长说1,孩子就写1。

于是,作为家长必须改变“陪读”方法。在孩子遇到困难时,不要急于给孩子分析,而是鼓励孩子按自己的思路做做看,从中,你可以发现症结所在,这时,帮他化解疙瘩就更有目的性和指向性,可以让孩子真正理解题意。起初,孩子可能缺乏信心,怕做错。这时,家长要鼓励,没事,试试看。这个题目是有些难,即使做错了,我也不会批评你,反而要表扬你,因为你勇敢地向“堡垒”发起了进攻。这样几次之后,孩子的再遇到“拦路虎”,就能主动和它作战了。同时,孩子完成作业后,发现有错误,不要直接告诉答案,可以鼓励道:“这里面藏着一只‘坏虫子’,看你这只‘啄木鸟’能把它叼出来吗?”对作业拖拉的孩子,要掌握孩子的特性,采取不同的奖励措施,一般都能起到良好的作用。

总之,当家长把“陪读”转化为“培读”,孩子具备了良好的学习习惯和掌握了正确的学习方法,家长就可以放弃“陪读”了。(2013-4-6)


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017