注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

弥足珍贵的时刻——一下(76)  

2013-05-13 20:02:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弥足珍贵的时刻——一下(76)

今天正在上课,快递员搬着两个纸箱出现在教室门口,学生一看,立即欢呼起来:“书来了!书来了!”签收后,教室一时无法安静,孩子们焦急地看着我拆箱,几个“好动分子”这时怎么也忍不住,冲上前来,问这问那,有的伸手帮忙。纸箱拆开了,一本本红色封皮的书籍展现出来。“老师,快发啊,急死我们了!”

开始发书,教室安静了下来,孩子们抚摸着崭新的书籍,有的忍不住打开书读了起来:“吹牛皮……”全班同学连忙跟着读了起来,霎时,书声冲出教室。我也被孩子们感染了,自然而然地跟着读起来。不一会儿,陈维鑫报告:“老师,我和徐佳宝会背了!”“很好,很好,等会给大家展示一下。”说完,包义豪、喻静恬等纷纷报告会背了。

看着孩子们兴奋的劲儿,我煽了一把情:“看看到下课时全班都会吗?”孩子们信心满满地答道:“能!”这时,教室出现了从未有过的场面,有的同桌互背,有的小组一起背,有的一边拍着手,一边背,十分感人。不管孩子们会不会背,能不能背下来,光这份热情,这份积极性就足够了。

这是我发《俗语儿歌100首》时情景。

出现这样的情景,一是造势。前一两周就在孩子中宣传,增加孩子的阅读期待。一旦有了读书兴趣,自然就想读。二是孩子们对儿歌的喜爱程度远远超过了经典传统文化。因为,儿歌生动有趣,从孩子们在一起交流的情景就可见一斑。三个一伙,五个一堆在一起讲儿歌,时而发出会心的笑声。但愿孩子们能保持这种热情,将背诵和识字更好地结合起来。(2013-5-13)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017