注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

老师,我太爱他了——一下(77)  

2013-05-14 13:42:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师,我太爱他了——一下(77)

今天早晨,我来到学校,习惯性地走到教室门口,眼前的景象让我一惊,没想到早到的孩子在读《俗语儿歌100首》。我没有打扰他们,转身离开了。但眼尖的喻静恬看见了,喊道:“老师,我已经背了5首了!”她一叫,其他同学也纷纷说自己会背多少了。

回到办公室,我想:“怪事,这儿歌怎么有这么大的吸引力?”

上课了,我问:“大家为什么这么喜欢《俗语儿歌100首》呢?”

生:因为太有意思了!

生:因为太有趣了!

生:因为很好玩!

生:老师,我太爱它了!

师:说得真好!下面,我们一起读《吹牛皮》。

师:癞蛤蟆,没肚脐……

生:癞蛤蟆,没肚脐……

全班没有一个不会背的,于是,我问:“‘吹牛皮’是什么意思?”

生:说大话。

师:怎么知道的?

生:儿歌中说:“捉只老虎换飞机”。“换个飞机开飞机”。说明癞蛤蟆太会说大话了,它怎么能捉住老虎呢?它又怎么会开飞机啊?真是“吹牛皮”,牛皮大王!

师:生活中我们经常能听见有人讲大话,这时,我们可以用……来形容。

生:“吹牛皮”。

师:我们可不能说大话,不会就不会,千万别像癞蛤蟆一样“说大话”,不然,同学们就会笑话你……

生:“真是‘吹牛皮’!”

以上片段由于有昨晚的背诵,几分钟就完成了,孩子不仅学会了儿歌,而且懂得了生活中不能说大话,“吹牛皮”。

孩子的热情之高,我始料未及。真后悔拖到今天才带孩子读。难怪编者玄老汉在后记中说:“健康的食谱需要荤素搭配,汉语的学习也该如此。唐诗、宋词、成语等是‘荤’,俗语、谚语、歇后语等为‘素’。”“我国小学语文历来都处在‘偏食’状态。”

因此,我们应注意“荤素搭配”,既要学习‘荤’的经典,也不要忘了‘素’的汉语精华,这样才符合教学规律,不至于太“腻”而造成太多的不健康的“胖子”。

结合本班孩子的实际,“摸着石头过河”,边做边调整,一个目的,在读中识字,在读中感受祖国语言瑰宝。目前,最主要就是保护好孩子的积极性,小心呵护,千万别伤了孩子,也许对部分孩子来说这是一个突破口。而背诵快的不限制,继续采取奖励机制,以期带动更多的孩子加入进来。(2013-5-14)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017