注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“危险分子”变了——一下(79)  

2013-05-16 13:32:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “危险分子”变了——一下(79)

班上有几个“危险分子”。特别是课间爱惹点小事,不停有学生来报告,不是把人大哭了,就是把人给推到了。总之是“小错不断,大错不犯。”多次批评不见效果,课间为了处理这“芝麻”小事而劳神。而当你把他喊来,被打的也没有再哭了,出了办公室他们又玩在了一起。

在凤凰语文论坛读到一贴,深受启发。一试,果然效果不错。

方法很简单,也很好用。课间让那些淘的“家伙”上过厕所,来办公室,帮老师喊那些做错了作业的孩子来订正。

四月以来,班上几个“危险分子”,已基本不危险了,课间再也听不到报告打人事件了。那天,读完贴,就开始了行动。首先,把最危险的小A和小B叫到办公室,神秘地对他们说:“老师要交给你们一个十分重要的任务,能完成吗?”他们二位一听,放松了许多,答道:“什么任务,能完成。”回答声音并不大,显然还有所戒备。“就是帮老师叫人来订正作业,很容易。”“那没问题。”其中一个连忙接腔道。“以后,一下课,喝了水,上过厕所,就到办公室来,帮助老师,行吗?”“行!没问题。”那,我们开始吧。说完我一边改作业,一边和他们聊着,改到有错误的,就让一个马上去喊,另一个继续等待。就这样,他们俩高兴地不亦乐乎,逢人便说,我帮老师做事呢!有时忘了,我就提醒一下:“下课,别忘了去办公室啊?”连着一两个星期的课间他们二位一下课就来到办公室给我帮忙,自然少了报告声,多了来办公室订正作业的学生,可谓一举两得。

近一个月,来帮忙的孩子有五个,他们很快乐,很乐意,也很自豪,更重要的是他们的行为悄悄地发生了改变。正所谓“办法永远比困难多”,教育于无声中。只要乐于学习,善于思考,勤于实践,就能解决教育教学中遇到的困难和问题。(2013-5-16)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017