注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

爱你没商量——一下(80)  

2013-05-17 12:45:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱你没商量——一下(80)

今天在学校值日,中午留校。先在校园巡视一遍,对留校学生进行安全观察,然后打开电脑,记录所做所感。

《俗语儿歌》已经开始一周了,学生的兴致一直很高,时常能看到孩子在一起读着,不时发出欢快地笑声;有时又能看到几个孩子抱着书,边跳变背着,引来其他班级孩子的围观。这样好的势头,着实让人兴奋。为此,给家长们写了一封信,今天利用飞信分两次发给了家长。使家长了解教学情况,需要注意的问题,力争得到家长的支持,使活动开展的更加扎实有效。

同行在教学儿歌时,一天一个单元,五首儿歌。早读课采用多种形式读,少讲;然后上课时再读,晚上回家巩固,基本上能背会,第二天早上进行复习巩固。此法值得借鉴,可以在班上进行尝试,看看是否可行,针对班级学生实际进行调整。

今天的早读课,首先让孩子们把五首儿歌的生字在文中圈出来,生词画直线,进行拼读。然后一首一首地读。采取了范读,个人读,小组赛读,男女生赛读,开火车读等,整整一节课,学生读得兴致盎然。由于采取不同形式地读,学生有轮休的时间,并感到累,也不觉得枯燥,在读中加强理解,加上老师适时给予引导、讲解,朗读声此起彼伏。但也有少数学生受认知的限制,积极性不高,时而参与,时而游离。

这次读《俗语儿歌》,对学生而言,收获应该是显而易见的,我想等这100首儿歌学完,学生的识字量会有一个质的提升,从此有更多的孩子会热爱读书,运用语言的能力也会有所提高。(2013-5-17)

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017