注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

学以致用——一下(84)  

2013-05-21 12:43:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学以致用——一下(84)

今天,正在学习《识字7》,当我们学到“热情”这个词时,孩子们在讲述热情的场面。这时,有三个孩子却下位在捡身边的纸片。

我发现后,没有正面表示,却问道:“大家都在专心学习,他们的行为可以用我们刚刚学过的俗语来说。”

问题一抛出,只见孩子们的小眼珠直打转,不一会儿,有几个孩子几乎是同时答道:“丢了西瓜捡芝麻。”

多么精彩的回答,多么符合当时的情景。我接着道:“为什么是‘丢了西瓜捡芝麻’呢?”虞敏连忙举手,回答道:“上课不专心听讲,却去捡小小的纸片,这不是得不偿失吗?没有学到知识,纸片可以下课再捡啊!”张军浩听后,说:“他们这是抓住了‘小’的纸片,丢了‘大’的知识。”

因此,只要有一定的情景,加之适当地启发、引导,俗语就会被孩子们情不自禁的脱口而出。因为,俗语通俗易懂,语言凝练有趣,生活中,随时随地都可以运用。只要我们留心,引导孩子学以致用,使所学内化,达到熟练运用。(2013-5-21)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017