注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“杂家”老师——一下(86)  

2013-05-22 12:48:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杂家”老师——一下(86

空堂一边改着作业本,一边和同事闲聊,谈起最近一段时间孩子流鼻血的挺多。她说:“我在班上跟孩子们讲,要多吃水果和海带。季节变换最容易流鼻血了,同时,要正确处理流鼻血,大部分人都采取让孩子把头仰起来,殊不知,这样做是错误的的,容易引起流入呼吸道,造成肠胃不适。”

听了这些,我着实吃了一惊,心想:一个流鼻血还有这么多学问。平时,我遇到有孩子流鼻血,立即让孩子把头仰起来,再用干净的纸巾把鼻孔堵上,然后清洗,让孩子坐在位子上仰着头休息。为了验证同事的话,上“百度”查了一下,说得一点不错。除了同事说得外,还应让孩子把头低下往前伸。

作为现代老师,特别是班主任老师不仅在教育教学上是“行家里手”,而且得是个“杂家”。

一个简单的流鼻血就有这么多的学问,试想,学生在学校时间一般有六七个小时,而住校生则更长,什么样的状况不会发生?诸如:摔伤、烫伤、肚子痛、眼睛受伤、牙齿摔掉等等,如果老师不懂一些正确的处理方法,不能及时处理,就可能耽误治疗,危及生病。

因此,作为老师应做到:

1、宣传教育,做好预防。就像同事那样,教育学生多吃水果和海带,就能减少流鼻血。学生的安全牵扯了教师的大量精力,老师们是如坐针毡,各级都高度重视。作为班主任要想方设法教育学生树立安全意识,不做危险活动,减少突发事件。

2、了解掌握一些必要的常识。“工欲善其事,必先利其器”。当学生发生意外时,首先不要惊慌,正确处理,减轻学生的痛苦,并视情况第一时间和家长取得联系。

3、家校沟通。平时老师要多和家长联系,了解孩子的身体、心理和生理状况,做到有的放矢。

4、爱子之心。老师要爱学生如爱子,只有这样,才能心里装着学生,时刻想着学生,一旦出现偶发事件,老师会像对待自己孩子一样去处理,去对待。(2013-5-22

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017