注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

且行且读——一下(87)  

2013-05-23 21:09:12|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

且行且读——一下(87)

自从带上这届弟子,我就有一个愿望:让每个孩子爱上书,爱上读书。

于是,开学第一天的家长会上,我说出了我的想法;以后每周的阅读课,读故事成了孩子的期待。看着一双双小眼睛被故事吸引着,我坚定了信心。汉语拼音学习一结束,就从网上购买了近50本绘本和注音读本,加上上届弟子的捐赠,班上存书达百册以上。就这样,我们走上共读之旅。

我们读《小屁孩日记》。那一个个有趣的讲述,引发孩子们的共鸣,仿佛自己就是书中的主人公,所作所为是多么相似。为此,他们被深深吸引,一天不听就感到缺少什么似的。于是,早读课又多了一项任务——读书。《丁丁历险记》等都是在早读课上完成的。近一年来,孩子们大都读了10本书,有的读了20本以上。

我们一起读安徽教育教科所编辑的《中华传统文化经典导读》。于是,我们一起徜徉在《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》等传统蒙学中。早读课,我们或摇头晃脑,或挥舞手臂,或高声激扬,或低声吟诵,孩子们兴奋不已。

我们读完经典,最近又读上了《俗语儿歌100首》。孩子们那兴奋劲啊,没得说,一个字——爱;两个字——很爱;三个字——十分爱。还记得那天孩子们拿到书的情景,一个个欢呼雀跃,读着笑着,读了一首又一首。现在,我们每天都在诵读着,孩子们兴趣浓厚,而且开始学着运用了。

不知不觉,我和孩子们读了近一年的书,孩子们身上或多或少发生了变化,嬉笑打闹的少了,作业认真多了。家长反映,孩子一回到家就做作业,然后就嚷着要听故事,看绘本书。  

                                             (2013-5-23)
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017