注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

该放手就放手——一下(89)  

2013-05-27 19:52:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该放手就放手——一下(89

“六一”临近,孩子们都很兴奋,有事没事总在我身边转悠,问这问那。看来,孩子们长大了,想干点什么,为老师分担点。

于是,把黑板报交给他们出吧。早读课,我一宣布,孩子们欢呼雀跃。首先,指定陈维淼为总负责,由她根据需要和特长选定人员。我只帮忙写了“欢庆六一”报头。早读课,由高永弘和陈维淼画黑板报的插画,一节课,他们画好了所有的画。特别是高永弘画的画,真是栩栩如生,引来众同学围观,议论纷纷,赞叹声不断。王丽等人负责画格子,又安排了几个平时字写得好同学往黑板报上抄内容。到放晚学,已经完成了一半。课间,我偶尔在教室门口看看,孩子们干得课卖劲了,旁边围着不少孩在指指点点,提意见,出黑板报的同学听了也不时地改动着。好一幅感人的场面,多么团结一致啊!

课间,喊来夏美琳,我对她说:“老师有个任务交给你,能完成吗?”她一听,毫不犹豫地答道:“能!”于是,我拿出了《班级日志》和《点名册》,说:“从今天开始,由你填写它们。”说完,耐心地跟她讲着如何填写,她专注地听着。然后我先示范了一遍,让她试试,嘿!真不错,一学就会。她高兴地捧着《班级日志》和《点名册》离开了办公室。不难想象,当她填写时,肯定会有不少同学观看,这样她就可以影响和教会其他孩子,为今后实行值日班长制奠定基础。

这是继把图书角交给陈维鑫管理后的又一举措。虽然他们在做的过程会出现这样那样的问题,也许黑板报出出来,很一般,不登大雅之堂,但相信孩子们一定会很高兴,这是他们上小学以来,第一次出黑板报。试想,如果老师始终不放手,不仅自己受累,而且他们也永远也学不会。“失败是成功之母”,只有不断地失败,不断地总结,不断地完善,才会慢慢学好生活的本领。小学生模仿力强,希望得到老师的青睐和重用,我们何乐而不为呢。接下来,还有很多事情我都会一一交给学生去做,去管,最后把班级管理交给学生自己打理,实现“民主管理,自主管理”的目标。(2013-5-27

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017