注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

日记行——一下(92)  

2013-05-30 12:47:50|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记行——一下(92)

时间如“白驹过隙”,转眼间就又剩下一个月的时间了。一年来孩子各方面的变化挺大的,特别是经典诵读活动,很多孩子受益匪浅。

日记起步已经三个月了,孩子们从当初写不出一句完整的话到今天能写一两句完整通顺甚至一小段话;从一点不了解日记到知道日记的书写格式;从不知写什么内容到懂得记录自己的所见所闻所想思。孩子们像一群蜜蜂在寻找花朵,在辛勤地忙碌,酿造甜美蜂蜜。

但是,教学中也存在不少问题,不够理想,问题不少。诸如:表达不清,意思不明;标点乱点;字迹不工整;不会写的字多,用拼音代替,注音不正确;内容单调等等。

为了保护孩子们的积极性,采取鼓励为主,发现优秀日记、句段,都会在班上朗读,并择优发布我的博客里,再奖励一颗星。同时,告知家长回家后再进行夸奖。每周利用阅读课对共性问题进行集中指导。但孩子毕竟还小,受生活经验,认知缺乏,语言贫乏等因素的制约,大部分孩子目前处于低级阶段,只能写一两句完整的话,题材单一。

再剩下的一个月里,如何突破瓶颈,带领孩子们行走在日记的大路上?近日,再读了秦克波老师的《名师教你写日记》,有了新的认识。要循序渐进,切勿“揠苗助长”,目前,最主要的还是保护孩子日记的兴趣。在此基础上,适度加大指导力度,告诉孩子一些必要的写作知识,如:放学前,提供一些写作素材、题目供学生参考,使学生有米下锅,有东西可写;其次,增加讲评次数,除了范读优秀日记,还要进行同类型日记对比,使学生从优劣中受到启发;再次,重点引导学生把事情说清楚,道明白,在此基础上力求具体。(2013-5-30)


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017