注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

诵读行——一下(66)  

2013-05-03 13:03:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诵读行——一下(66)

由“安徽教育科学研究院”编著的《中华传统文化经典导读》一年级(下),随着“十五删”的教学,到今天基本学完,还剩三首古诗没有学,这对我们的孩子来说是轻而易举的。《弟子规》会背的占80%,《笠翁对韵》占60%左右。

两个月来,在家长的大力支持下,我带领孩子们,与经典同行,一路走来。课堂上我们时而高声诵读,时而低声吟咏,时而情不自禁地挥舞手臂、摇头晃脑。孩子们不仅感受了祖国经典深厚的文化魅力,同时也体会传统文化的语言精彩,更重要的是培养了学生热爱祖国文化的感情,使一大批孩子爱上了读书,成绩得以提高。

当然,在诵读过程中,我们也遇到了许多困难,一度诵读处于停滞不前,但在家长支持下,我们战胜了困难,大部分孩子获得了成功,提高了记忆力,品尝了成功的乐趣。

接下来的近两个月时间,本打算背诵《增广贤文》的,但结合《笠翁对韵》的背诵,《增广贤文》放在二年级更为合适。因此,下一步准备购买韩兴娥老师十二年实验的低年级背诵读本:《成语儿歌100首》、《俗语儿歌100首》、《谚语儿歌100首》、《歇后语儿歌100首》其中一本,把诵读活动继续下去。(2013-5-3)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017