注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

班主任工作的边界——一下(68)  

2013-05-04 14:11:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作的边界——一下(68)

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话恐怕老师们都耳熟能详,把它作为一句口号,作为一句诗歌,当然有其价值,但偏偏有很多人竟然认了真,以为事情果真如此。

如是乎,班主任在工作中大包大揽,无所不能,以为自己就是神,是“包天下”。结果,当孩子出现这样那样的问题时,我们又显得很无辜,很无奈,埋怨这,埋怨那。真是“死要面子活受罪”。

因此,我们要树立教育是科学的观念。不夸大,不缩小,正确认识自我,踏踏实实地做自己份内的事,教育是有边界的,班主任工作是有界限的。

在班主任工作中,我们面对的是形形色色的学生,各种各样的家长,缤纷多彩的社会。为此,我们要认清自己职责。在实际中,我们遇到什么情况就联系家长,总是要求家长配合学校,配合老师抓好孩子的教育。我也曾多次找过家长,有些问题通过和家长的交流得以解决,而有些问题依然如故,甚至造成了老师和家长关系紧张。

王晓春老师说:“对一个孩子来说,家庭教育和学校教育相比,总的来说,家庭教育更重要一些。”家庭教育不仅是基础性的,而且是全程的。孩子的命运基本上是由家庭教育定调的。学校教育固然重要,但学校只是孩子成长的某一阶段给家长帮忙的,学校只是“有限责任公司”。老师只不过是孩子成长过程中的众多帮助者之一。要说“配合”,其实老师应该配合家长教育孩子才对,现在反过来了,老师倒成了孩子的第一监护人,家长却退居二位了,这正常吗?因此,作为老师不要和家长争第一,不要本末倒置,把自己弄得身心俱疲,正如王晓春老师所说:“我们只是受国家委派,帮助家长教育好他们的孩子,为社会培养合格公民和人才。我们不能代替家长,我们不是孩子一生的承包者。”

为此,在教育活动中,我们要有边界意识,这样我们工作就不会盲目,不至于把自己弄得焦头烂额,有时甚至不能自拔,深陷“吃力不讨好”中。

要做到有边界,必须要求班主任走专业化的道路,做到“知己知彼”,分清哪些是该管的,哪些是不该管的;哪些是该负责的,哪些是不该负责的。只有做到心中有数,心中有底,才不会越界。

这才科学的教育,科学的态度。(2013-5-4)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017