注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

诵读小结——一下(69)  

2013-05-06 13:19:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诵读小结——一下(69)

这一周对《笠翁对韵》背诵情况进行验收。

一早,来到学校,喻静恬拿着书让我检查背诵情况,真是迫不及待啊。我拿起她的书,仔细翻看着,看着每一页上的签名,夸赞道:“了不起,能背给老师听听吗?”“没问题!”于是,她哇哇地背了起来。不一会儿,接二两三地涌上来许多孩子,把书递给我检查,检查完一数,竟有21个孩子顺利地背完了。我忍不住说道:“能展示一下吗?”于是,孩子们一拥而上了讲台,没等我起头,就“天对地,雨对风……”的背诵起来,声音冲出教室,在校园上空回荡。

我想:在接下来的几天还会有孩子能完成背诵,这一点我有信心,估计一半人数稍多一些应该没问题。但有些孩子恐怕难以完成,由于平时他们缺乏勤奋,落下多了,要想这几天完成难道大。还有几个孩子是背诵“困难生”,也不可能完成。能有一半以上的孩子完成背诵就达到了目的,不可能做到百分百,“十个手指也有短长”呢?

回忆两个月来背诵经历,带来了不少好处。主要表现在:

1、增加自信心。通过背诵,很多孩子由开始的不自信到自信。在老师和家长的共同鼓励下,一大批孩子通过自己的努力,获得了成功,享受了成功带来的乐趣,背诵变得轻松。

2、增加识字量。每学习一篇韵文,一般都要先认字,再诵读。这一过程,就是认字的过程,我没有统计,但从学习课文时明显感受到孩子们的识字量有较大的提高,特别是一些识字能力差的同学,在诵读中受益更大。

3、提高语言的感受力。通过反复地读,有节奏地读,潜移默化地影响着孩子们的语感,不少孩子朗读能力得到提高。

4、规范行为。特别是《弟子规》的学习,对孩子行为的影响很大,很多孩子通过学习改掉了不良习惯,懂得规范自己的行为。

5、提高成绩。光近义词、反义词这一项,学生受益就不小。

6、增强记忆力。记忆力是可以得到锻炼的,这一点家长和孩子都有体会。现在不少孩子一般熟读后就能背诵。

那么,如何指导孩子背诵的?

一是利用一切可以利用的时间。早读课是“主阵地”,早读课是任何事不干,就是带领孩子们读背;语文课的前几分钟也来上一两遍。

二是取得家长的支持,这一点尤为重要。背诵离开了家长是无法完成的,这一点我深有体会,所有完成背诵任务的孩子,都与家长的支持分不开。我敢说哪些不会背诵的孩子,有不少如果家长能多关注些,他们一样行。

三是把握特点。教学一要根据学生的年龄特点,二要根据所学内容的难易程度,随时调整进度和采取不同的指导方式,避免学生产生畏难情绪和厌学。如在《弟子规》背诵时,当部分学生跟不上时,我就及时调整进度, “等一等”。于是,大部分孩子跟了上来。在《笠翁对韵》的诵读中,一度举步维艰。于是,针对它的语言特点,我调整思路,创建学生喜爱的方式,突破了瓶颈,走出了困境。

不足:

背诵中,一是检查力度不够,导致有些孩子本可以完成的,但因积压多了却不能完成。二是与家长的沟通不及时,缺乏时效,等到问题多了再联系,致使家长措手不及。

因此,在下一步的学习中,再接再厉,改进思路,不断创新方法,使诵读活动更加深入,更加扎实有效。(2013-5-6)


诵读小结——一下(69) - xcbxding - 犹时未晚的博客
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017