注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

纸片,何时和你说再见——一下(70)  

2013-05-07 13:04:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纸片,何时和你说再见——一下(70)

卫生习惯一直是低年级学生最难养成的习惯之一。孩子普遍闲不住,手上更是玩个不停,随便什么“东东”都能成为玩具,而且是一边玩一边丢。刚刚打扫干净的教室,不一会儿功夫,过道上,桌子下就有了纸片、纸团和包吸管的塑料皮。尽管想了不少办法,苦口婆心地讲道理,孩子们似乎有所觉悟,又似乎是“左耳进,右耳出”,拿他们一点办法也没有。一段时间,只要是我的课发现地面有纸屑,就让孩子们先看,再说,后捡。可是,一个课间下来,地面又有纸屑,十分令人头疼。

由于孩子们年龄小,无法控制自己的行为。纸片什么时候掉在地面,他们根本不知道,如果问道:“谁乱丢了纸屑。”班上立刻响起一片:“我没扔,我没扔……”的声音。“难道这些纸片自己长了腿,跑到地上来了?”学生一听哈哈大笑,但却一脸的茫然。

这学期,通过激励和引导,打扫卫生已经成了习惯,每天早晨,我来到学校都能看见学生在扫地,下午同样如此。为何打扫卫生能养成习惯,随手乱扔的现象就改不了呢?我一直在思考着,相关书籍上也没有现成的经验可借鉴。虽然上述方法也能管一阵,但始终不是过事。我的课这样做,其他老师的课未必会这样做,必须找到一个突破口,逐渐改变孩子不乱扔纸屑的“毛病”。

一天,我走进教室,看见讲台上有一片纸,我什么都没说,弯腰捡了起来,“机灵鬼”陈维鑫看见了,连忙看看自己的周围,突然,他站起来离开座位,捡起桌下的一张纸。我没有说什么,当我走向垃圾桶时,其他同学发现了,纷纷观察自己的桌子下和周围,发现有纸屑就捡起。片刻,地面看不到一丁点纸屑。这时,我开腔了:“谢谢大家,教室因为你们而变得干净整洁。更要谢谢陈维鑫的带头,大家在他的影响下,纷纷弯下腰捡起身边的纸屑。”陈维鑫听后,喜不自胜。下午,当我走进教室,环顾一眼教室,走下讲台,来到一位同学的桌边,正准备捡纸屑时,“活跃分子”何文曾眼疾手快,把纸先捡起来了,还朝我笑了笑。同样,其他同学在何文曾的影响下,纷纷效仿,一片片纸屑被孩子们扔进了垃圾桶。我的眼睛一亮,何不试试这个办法,“死马当活马医”,也许能“柳暗花明又一村”呢?接下来一连几天,只要是我的课,一走教室,我就先弯腰捡纸,孩子们就争先恐后地去抢去捡。每次捡纸后,都和学生进行一番交流,总是这样捡,也不是个办法,让孩子说说怎样才不用捡,不浪费我们上课的时间,五花八门的答案都有。说来也怪,最近班上的纸屑竟越来越少了,捡纸的时间也越来越短,大部分同学都不用捡了,因为他们身边根本就没有纸屑了,只有少数几个“顽固分子”身边还有“残余敌人”,一时还难以消灭。(2013-4-7)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017