注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一节家常课——一下(95)  

2013-06-01 12:20:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一节家常课——一下(95)

自接手一年级,我就为自己设定了目标,把这届弟子带成“爱读书,乐于写”。轻轻松松学语文,快快乐乐享课堂,努力使课堂教学真实、扎实、平实。为此,每一节语文课都努力着,践行着,思考着。

每周二下午第二节课是我校规定的语文教研课。本周二的研修课轮到我上,说实在的心里一点底没有,借故年龄大,不想上,直到上午临近放学,刘主任找到我要求上。我一点准备也没有,怎么上?中午,赶紧把课文读了数遍,翻了翻教参,就上一节“家常”课吧。反正是“家门口塘,都知道深浅”。

于是,我上了人教版一年级下册第七组课文中的第29课《手捧空花盆的孩子》一课。课后听取了刘主任和几位老师中肯的评价,结合自己一些体会,谈谈这节课:

一、真实

我面对是一群一年级的孩子,年龄小,好动,缺乏生活经验,认知不足,好奇心强等特点,课堂上什么问题都可能出现,教学中难免有不可预知的状况发生,作为老师不能置之不理,不敢过问,放任不管。因为是学校的研修课,有同行听课,“秀”是免不了的,但我力求真实。当有学生跑神,我或用眼神制止;或走上前去;或摸摸他的头;对打瞌睡的“宝”同学,叫醒了他;对不安分的同学照样点名提醒注意。当学生举手发言,小手如林时,照样“打预防针”,提醒他们,先思考再回答,养成思考的习惯,避免虚假的“繁荣”。只有时刻装着学生,一切为了学生,老师少一些“表演”,少一些“秀”,让课堂回归常态,回归真实。

二、扎实

要把一节课教扎实了。首先,老师课前要研究教材,细读文本,了解学生,制定科学合理的教学目标,也即这节课学生要学会哪些。这篇课文是教材第七组课文中的一篇,是以好孩子好品质设计的。课文是一篇童话故事,讲的是雄日靠诚实的品质继承了王位的故事。班级学生大都通过阅读能读懂课文。为此,我设计了本课的教学目标:一是认识12个生字,会写“分”、“要”两个字。二是把课文读正确、流利,力争读出感情。三是知道诚实是人的美德,愿意做一个诚实的人。

识字环节,以教方法为主。先复习回顾已掌握的识字方法,在此基础上,运用这些方法自主识字。学生通过“加一加”、“减一减”、“换一换”、“联系生活”等方法,认记12个生字。然后,“小老师”领读;每个生字连续读三遍加组词有节奏地读(如:盆盆盆—花盆);“开火车”读,几个来回过了生字关。写字时,让学生先观察生字在田字格里的位置,交流提醒应注意的地方;接着老师示范写,生一边书空,一边念着笔顺;最后学生描红、练写。而课文教学抓住“国王为什么选手捧空花盆的雄日为继承人”展开,层层深入,抽丝剥茧,直抵课文主旨。

反思这些环节,体现了扎实。改“授之以鱼”为“授之以渔”。识字教学中几次引导,学生不仅复习巩固了已会的方法,而且掌握了新的识字方法——“联系生活”识字。学习“盆”时,学生想到“洗脚盆”、“洗脸盆”等日常生活用品。“位”字学生想到了自己的座位,数学上的“个位”、“十位”。课文教学时,教学生批注。朗读雄日如何努力种花,指导学生读了几个来回,学生感受到雄日:勤劳、着急、担心、盼望。我连忙让他们把感受写在有关的句子或词语旁。问题指向明确。每一次引领提问,直接告诉学生读哪一段,寻找答案。如:许许多多孩子捧着美丽的鲜花拥上街头时,雄日是怎么努力的?请大家细读第二自然段,用原文回答。学生很快进入文本,寻找答案。再如:规定的日子到了,国王看着手捧鲜花的孩子们时,他们的心情如何?会说写什么?学生挺着胸脯,昂着头,回答:“很高兴!”“很自豪!”“王位的继承人一定是我!”“好,就这样挺着胸,昂着头,自豪地读。”师出示句子,生有感情地朗读。体会国王和雄日心情变好同样如此,较好训练了学生入情入境地朗读。这样做既传授给了学生学习方法,又节约了时间,提高了学习效果。

三、平实

课改以来,很多专家呼吁语文课堂要有“语文味”,抓好语言训练。作为一名普通小语老师,我们的语文课堂很普通,很实在,似乎很平实。但仔细推敲,其实是“平”而不“实”,只有“平庸”,缺少“平常”,缺少“脚踏实地”。课堂上,要么目标不明确,要么拿起语文书就上,要么眼中没有学生……“脚踩西瓜皮”。我的这节课,远没有达到平实。顶多只有平常而已,甚至连平常也未达到。在这节研修课上,我努力减少自我“表演”,定位明确,围绕目标,引领学生“学语文,用语文”。如学习课后“读读想想”,先让学生读一读这两个句子,借助学习伙伴的话,“十分”可以换成哪些词语。学生一时回答不上来,于是,我引领学生再齐读一遍,想想雄日培育花种的过程是怎样用心的?学生响亮地读着:“他十分用心地培育花种。”刚一读完,何文曾就站起来,答道:“应该可以换成‘非常’吧?”我的一句“ good”加竖起的大拇指,他虽然还不大懂,但绝对知道是夸奖,引得大家哈哈大笑。接着又有学生说可以换成“很”。接下来的说话练习就很顺利,当学生的说话一直围绕与学习有关时(我十分认真地写作业。我十分认真地读书。)“想想生活中,能用上‘十分’说话吗?”孩子们的思路一下打开了。“我十分想念妈妈。”这是留守儿童费安静说的。“我十分喜欢小狗。”“……”低年级的孩子缺乏生活经验,认知不足,遇到不会是很正常的。认知过程本身就是由不会到会,关键看老师怎么引导学生自我发现,然后老师进行提炼归纳,加深影响。

不足

虽经努力想把自己真实的一面展现出来,但由于准备不充分,这节课存在很多值得深思的问题:诸如低年级课堂有效组织,如何关注全体学生;教学目标是否合理,写字是否可以放在第二课时;课堂总结是否先让学生谈谈学习这节课的收获,然后就是教学归纳;再有最重要的一点就是习惯问题,低年级正是习惯形成期,无论是听课习惯,作业习惯,思考习惯等等大都在这一时期形成。这些问题都要进行思考,进行研究,在实践中找到解决的办法。

                                                                                                                                                   (2013-6-1)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017