注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

复习内容2  

2013-06-11 10:34:13|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、字 词

1、认识生字表(一)中的550个生字;生字表(二)中的250个字必须会认、会写、会用。

2、识字方法

(1)生字“数学题”。

例如:

走+干=( ) 袋-代=( )常-巾+云=( ) 因-大+才=( )

( )+( )=洞 ( )+( )=理木+( )=( ) 座- ( )=()

(2)生字“小魔术”

加一笔日——( )(  )(  )(  )加两笔口——(  )(  )( )(  )

减一笔王——( )( )加一个偏旁见——( )( )( )

(3)生字游戏

提供一些词,如:

禾、门、西、又、木

口、女、中、子、寸

请学生用这些字组成新字,写下来。

(4)关注“字群”

青:请、清、晴、静、精、睛、情……

3、形近字

底——低  捡——脸 练——冻 树——村  运——远  经——轻 洒——晒 乌——鸟    申——甲  篇——遍 名——各  起——赶  准——谁  喝——渴 丢——去 感——喊  滴——摘   球——救 披——被 该——刻    原——愿   秒——妙 线——钱  跳——桃   认——让  凉——冷 炒——抄  稻——蹈 晴——睛  要——耍  贝——见   处——外  午——牛  

4、同音字

油——邮 植——值  跟——根 完——玩 拖——脱 坐——座 工——公 气——汽 杆——竿 诚——成 在——再 及——级 象——像 快——块 刚——缸 枝——只 提——题  称——秤 久——九 同——童 已——以 各——个 圆——园  他——她——它  有——友  颗——棵  名——明   力——立  道——到  对——队  各——个  

5、形声字

如:跟——根

引导学生根据它们的偏旁,来判断它们的用法。 “跟”和脚有关系,而“根”则和树木之类的有联系。

例如:“坐”和“座”、“在”和“再”、“象”和“像”、“称”和“秤”等。

结合句子的选字填空,如:

     象 像

(1)很多人都说我(  )我妈妈。

     进 近

老师说王红同学最()有很大的( )步。

结合词语的选字填空,又有:

   称 秤

(  )体重  一杆大(  )

天平(  ) ( )蛋

     大(  )的鼻子真长,还很有用。

(2)有的是同音字在同一句话里的填空练习,如:

     做 作

我的语文()业已经(  )完了。

     应   因

(   )为我们是小学生,所以(   )该好好学习。

6、多音字

长(zhǎng cháng )乐(lè yuè )着(zhe zháo )行(xíng háng)处(ch? chù)更(gēng gèng)

干(gān gàn)量(liáng liàng) 都(dōu dū) 把(bǎ  bà) 种(zh?ng zhòng) 分(fēn fèn)

要(yāo yào) 只(zhī  zh?) 

7、反义词

矮——高  暗——明(亮) 闲——忙  忘——记  丑——美  新——旧(老)冷——热  长——短 前(先)——后  开——关  借——还 男——女 轻——重 近——远 是——非 湿——干北——南 合——分 坐——立 早——晚 有——无(没)冷淡——热情 瘦——肥 古——今多——少 放——收 红——绿

结合具体的语境,设计一些练习题,让学生在句子中找出反义词,或者进行一些口答或者书面的填空。例如:猴子很轻,大象很(  );夏天天气热,冬天天气(  )。

8、近义词

本册要求学生掌握的近义词也不多。主要有以下这些:

朋友——伙伴  高兴——开心  十分——非常(特别)   仿佛——好像    连忙——马上 喜欢——喜爱

9、写字

万、写、奶、女、秀、专、级、蚁、黄、

美、我、为、可、办、再、象、老、练、

北、座、发、成、在。

适当归类:

“万、奶、秀”的撇都在最后一笔。

“我、发、成”最后一笔是点。

“奶、秀、专、级、练”中都藏着一个复杂的笔画,不能分开写。

“蚁”和“为”的第一笔都是点。

按照笔画数给生字分分类,做一些数笔画的填空练习。抓住关键处,形成规律性,多进行一些正误的对比和强化,可以提高笔顺正确率。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017