注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

管好嘴——一下(106)  

2013-06-15 14:17:47|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管好嘴——一下(106)

近日,读到一篇文章,“教师课堂语言需推敲”。文中先列举了两个案例,然后进行了评析,最后用自己的教学实践进行对比。读后引发思考,给人启迪。

受此文影响,我选了一节课进行录音,真是“不听不知道,一听吓一跳”。有两类语言最多一是“你真棒”“非常好”“了不起”“羡慕你”等语言出现多次;二是“今天,你高兴不高兴”“对不对”“是不是”“好不好”“明白了吗”出现的次数也不少。

第一类语言大多用在学生发言后的表扬。这类语言,笼统模糊,学生听后不知所云,缺乏针对性。被表扬学生虽然很高兴,却不知自己到底哪一方面得到了老师的赏识,其他学生更是云里雾里,糊里糊涂。因此,这类语言在课堂上要尽量少讲或不讲。表扬一定要有针对性,要具体。如: “你很会读书,抓住了课文关键词语(句子),读出了自己的体会,这是个好方法”“你能联系上下文弄懂课文,是个好办法”“你能联系生活实际来理解词语意思,真是个有心人”“你一双善于发现的眼睛,从字里行间,读出了不同的感受”……这样的评价效果迥然不同。因为,老师在学生发言时强调了读书方法,肯定了读书时要关注细节、用心体会等良好读书习惯。这样的表扬,发言学生心领神会,对其他学生却进行了学法指导。

第二类语言是课堂提问时常用的。这类语言,学生不用动一点脑子张嘴就答。这样的提问,老师大都有过,表面看起来课堂热热闹闹,整齐划一,但对激发学生的思维没有一点好处,相反,时间长了,学生的思维就会形成惰性。老师的语言要具有引导性。在学生发言的基础上,顺势启发学生深入思考新的问题:“此时此刻,你会想到什么?(你仿佛看到了什么?你最想说点什么?你为什么会有这样的想法呢?等)”这些具有引发思考的问题,可激发学生的思维,使他们进一步探究文本的内涵和语言文字的魅力,从而打破那种“一来一往”式的师生简单问答。

因此,老师在课堂上要“管好嘴、管住嘴”, 课堂上少讲或不讲无效的话,尽量使用规范的语言,具有激励性的语言,使课堂更加高效。(2013-6-15)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017