注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

热闹背后的思考——一下(107)  

2013-06-16 11:19:53|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

热闹背后的思考——一下(107)

众所周知,一、二年级课堂教学,学生发言积极,可谓小手如林,童言稚趣,不时赢得听课老师的掌声和笑声。不过,仔细观察,大多时候,学生发言文不对题,答非所问时常有之,犹如家常便饭。这一点,我深有体会,热闹的背后也不乏存在令人担忧的问题:

低年级学生年龄小,天性活泼好动,特爱表现。越是有老师听课表现的越积极,俗称“人来疯”。课堂上,只要老师提问,他们就会举起手,有的小家伙还会忍不住站起来,嘴里不停地 “我我我”地喊着,生怕老师没有看见。而当喊到站起来回答时,答案却不着边际。究其根源,就是他们根本没有思考,有的甚至连问题都未听清楚,反正只要是老师提出的问题就举手发言,至于对不对,他才不管呢?

一次,学校研究课上,我上《手捧空花盆的孩子》。体会雄日用心培育花种一段时。

师:请大家读一读课文第二自然段,看看雄日是如何用心培育花种的?

话音未落,手“唰”得举起一大片,有几个竟迫不及待站了起来,嘴里喊道:“老师,我我我!”我随手一指,“你来回答。”

生:他肯定会让他爸爸帮他种花。

此言一出,引得听课老师一阵笑声。

我一听真是哭笑不得。其实,这个问题,只要认真读书,就能发现。偏偏这孩子为了表现,没有思考,就举起了手,回答后引来老师的笑声,感到很自豪,却不理会是否正确。

因此,低年级课堂教学,引导学生积极发言,保护孩子的天性,是每个老师的责任,不然到了高年级课堂提问就会鸦雀无声或断断续续地三两声。不过,保护学生积极性固然重要,但老师更要正确引导学生潜心读书,讲究提问方式,在家常课上慢慢训练。每当提问时,引导学生先读读书,再想一想,答案就藏在字里行间,聪明的你们一定能发现,老师期待你们思考后的发言。(2013-6-16)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017