注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

偶思——一下(108)  

2013-06-17 13:25:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶思——一下(108)

学期已近尾声,今天再次翻看八个单元和期中测试成绩,虽说试卷偏易,但对这样的成绩我还是挺满意的。每次测试90分以上最少也在40人以上。这个成绩无论怎么说都是令人高兴的。不过,每次测试后进行试卷分析时,总感到有些不该错的错了。特别是阅读和写话部分扣分较多,使我想到:到底一年级阅读教学如何进行?我们的课堂高效吗?《用智慧擦亮一年级阅读教学的第一课时》给我启示。

作者就《咏华山》一课,先谈如何根据课标要求、学生先前的学习经验和后续学习需求,设定教学目标:朗读课文、识字写字、学词学句、培养良好的学习习惯等。

第二环节(朗读课文,学习词句)部分课堂实录:

出示第2自然段第一句话:他们沿着山路艰难地爬上山顶。

师:这句话很长,先练一练,注意停顿哦。(生练读)谁来展示一下?

(生读,读得正确、流利,停顿恰当)

师:真是朗读高手。听她这样一读,我们就知道了,寇准他们是怎么爬上山顶的?

生:沿着山路。

师:容易吗?

生:不容易。从“艰难”听出来的。

师:我们在读得时候,就要注意这些地方。

出示:他们沿着山路/艰难地/爬上山顶。

生齐读。

这一片断,老师指导得法,学生在老师引导下,自主学会读书。作为老师应了解学生已有的学习经验,设计符合学生实际教学设计。首先,老师提示学生“这个句子很长”“先练一练”“注意停顿”,这一系列的提醒,就是在告诉学生读书方法,正确断句,才能读懂。果然,学生在老师提醒下,一个学生读得正确、流利,老师及时予以具体的表扬并继续引导:“听她这样一读,我们就知道了,寇准他们是怎么爬上山顶的?”学生自然知道“沿着山路”、“艰难地”爬上山顶的,体会爬山的不易。老师并没有满足于此,接着引导:“我们在读得时候,就要注意这些地方。”等于告诉学生朗读时要在这两处稍作停顿。然后出示带斜线的句子齐读,可想而知,学生读得怎么样了。

培养学生自主学习的意识,其着力点就是老师的引导。一堂有实效的语文课,并不是单纯看教师向学生传授了多少知识,而是看教师围绕教学目标能否引导学生走进文本,潜心会文。由此看来,只有启发了学生主动思考的教学,才是有效的教学。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017