注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

复习也有劲——一下(110)  

2013-06-18 13:22:37|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

复习也有劲——一下(110)

我走进教室,开始上课,复习识字方法。学生你一言我一语地说着,加一加,减一减,合一合,分一分,联系生活……

师:开始按你们说的方法开始识字吧。

生:我来举例说说加一加的识字方法:门+人是闪字。

师:好的,写在黑板上。

其他学生纷纷举例并把字写在黑板上。不一会儿,黑板上写满了生字。但学生依然兴趣盎然。何不来个字群识字。

师:刚才大家用学过的方法复习了这么多的生字,真了不起!下面,我们再来玩一个新的复习方法,大家有兴趣吗?

生:有!老师,是什么方法啊?快说。

还真迫不及待呢!

师:请看黑板,老师的姓——丁,加上不同的偏旁,看看能有哪些字。

生:加提手旁是“打”;加火字旁是“灯”;加目字旁是“盯”……

师:这样玩有劲吗?想不想比试比试,看谁写得多。

于是,教室静了下来,学生专注地写着,我一边巡视,一边和学生交流。

几分钟过去了,大多数孩子写了满满一张纸。

于是,我们进行了交流。

生:我用“青”加不同的偏旁,组成的字有:请 情  晴  清  蜻  精  靖  睛  倩  猜 ;我还用“生”加偏旁组成的字:性  姓  胜  ……

生:……

接着,我们还进行了形声字规律识字。

首先复习识字四,总结出规律,这些字是形声字,都是表示昆虫。

接着,我们分小组复习提手旁的字、足字旁的字、草字头的字、三点水的字……看哪个小组写得多,然后读给大家听。

一节课,不知不觉地过去了,当铃声响起时,孩子们还沉浸在生字里。有孩子说道:“太有劲了,怎么这么快就下课了?”

这是今天上午我的一节复习课,因为改变了一下方式,学生的积极性一下子被激发了,课堂上异常兴奋,或积极发言,或讨论热烈,或写得认真。我想:这节课的效果应该不会差。

因此,老师要转变观念,设计学生喜爱的教学环节,创建学生喜欢的形式,充分调动学生的积极性,引发学生的激情,使思维碰撞出火花。改变以往老师拼命讲,唱“独角戏”的低效课堂,这样复习也精彩。(2013-6-18)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017