注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

说,写之始——一下(111)  

2013-06-19 13:21:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说,写之始——一下(111)

今早晨练后,拿起《小学语文教学》,随手一翻,“从说话开始的……”这个题目吸引了我,匆匆浏览,一下引发了我思绪,似曾相识!我们在一年级之初不就开始了的吗?怎么有这么多相似的地方?难道是巧合?难道是偶遇?不!应该说这是必然,这是规律,特别适合低幼儿童。

细读文章,作者引用张大春先生的话感人至深。

有人问:“孩子写作文前可以给他们什么练习。”

张大春答道:说话。父母跟孩子说话们是天经地义的事,由于人言人殊,没有可资比长较短的标准,但是总的来说,如果父母想要帮助孩子,使他们在写作文时少些痛苦、多些愉快,而且从很小的时候就能体会“准确表达思维、感受”的重要性,就不得不经常地跟孩子们进行广泛的对话,让他们尽可能不要暴露在恶质谈话内容的环境之中(如看电视八卦节目)

读到这段话,我深有体会:我想起了当初我和妻子不就是这样做的吗?孩子出生不久就读故事给她听,于是,女儿说话就早了很多。会说话后,就更热闹了。接触最早的五言唐诗,诸如“欲穷千里目,更上一层楼”、“锄禾日当午,汗滴禾下土”一二百首诗就是在那时背的,虽然当时还背得不清楚,但表现特积极。等到两三岁时,喜欢涂涂画画,偶尔画几只鸡,一边画,一边说着:“小鸡在地上找虫子吃。”孩子一画就是几年,这几年,她边画边讲,她妈妈就边听边记,然后再读给她听,常常是睁着眼睛惊奇地看着妈妈,似乎不敢相信这是自己说的话。孩子问题特多,吃饭时就是她的提问时间,于是,她每提一个问题,我和妻子就耐心地告诉她,有时也反问她,有意识地锻炼她说话。说着说着,随着年龄的增长,孩子说话就越说越长,能把意思说明白。

去年,我接手一年级,新学期的第一天的家长会上,我就跟家长们说:“抽时间多陪陪孩子,多陪孩子说说话,聊聊天,记录孩子说的话。”教学中,每篇课文学完了,跟学生讲,回家在午饭和晚饭时跟爸爸妈妈说说今天学习的内容,课文中的人物,发生在他们身上的事情。经过一个学期的说话练习,孩子们说话能力不知不觉起了变化,话讲得顺了、连贯了,为这学期的写奠定了基础。

最后,文章例举了社会学家安妮特.拉鲁在《不平等的童年》中介绍她所调查的美国中产家庭与工人阶层在教养方面的区别,其中有一块就是对“日常对话”的考察:中产家庭,家长跟孩子讨论问题词汇量大,慢条斯理地说理;语言幽默、论辩式和专业术语构成了亲子日常对话,儿童从小就习惯一平等的姿态参与社会活动;而工人阶层大多是“放养”,成员之间靠简单指令和无语的默契沟通,儿童在同龄人和亲戚小圈子中非常自如,但面对大社会缺对话的自信,对外表现为羞怯和促狭,常常不能理解一些专业词汇。

从上述调查中可以看出:对话内容和模式在子女中呈现截然不同的景象,虽然这不是导致结果的全部缘由,但至少,重视与孩子的日常对话确实对生活有很大的帮助。

新课标中写话的目标和内容:对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。因此,与孩子对话是培养孩子写话之始,通过对话,能养成孩子观察周围事物的习惯。每个孩子天生都是画家,喜爱绘画,于是,图画完成后,家长和孩子聊聊画面内容,引导说清楚、明白。这样的练习,随时都可进行,最大的好处是保护了孩子的兴趣,无形中培养了孩子的写话能力。(2013-6-18)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017