注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

不信你不开口——一下(112)  

2013-06-20 13:02:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不信你不开口——一下(112)

低年级课堂热热闹闹是普遍现象,因为孩子年龄小,活泼无畏,喜欢表现,只要老师提问,小手总是不停地举,回答不到问题,就发出“哎”的叹气声。但留心观察,也不难发现课堂上,还有为数不少的孩子没有举手,没有发言。因此,引导这部分孩子参与课堂,可从以下方面进行:

1、创建安全课堂,使课堂变得轻松

一年级新生对学校很陌生,在学校和学习过程中,难免会出现这样那样的问题,犯这样那样的错误,这时老师要善于保护他们的犯错后担心的心理,不轻易批评;而有些孩子很会察言观色,有的谨小慎微,为了不犯错误,宁可少说话或不说话,这样老师就批评不到他。其实,这些都不是孩子的错,都怪我们老师在课堂上没有注意自己的一言一行,有没有把自己放在和孩子平等的地位,当孩子说出可笑、离奇的答案时,我们有没有嘲笑,甚至讽刺挖苦,还有的天生胆小,更要注意小心呵护,以免胆子越来越小。班上的彤同学就是属于这类,不要说站起来发言,就是你问她话,马上脸通红,手脚不知如何放才好。就这么胆小的一个孩子,一次,她拿着作业本,低着头,慢慢地走近办公室订正作业。我一看,十分惊喜,连忙招呼她,先和她聊了一会儿,渐渐地她不那么局促不安,开口说话了,然后和她一起订正作业,十几分钟下来,到临走时,竟笑着和我说:“老师,再见。”我说:“你能帮我喊***来一下吗?”她答道:“好的。”这次声音大多了。经过几次课下锻炼,胆子大了不少,再进办公室不在那么扭捏了,问话回答的声音变响了。后来,试着在课堂上喊她起来回答问题,竟然能小声地回答了,到第二学期时敢举手了。

正因为孩子感到课堂是安全的,回答错了没有人笑话她,孩子才渐渐胆大起来。试想,没有老师的及时鼓励和引导,没有和谐安全的课堂,这个孩子恐怕以后再也不会举手了,从此,默默无语。

2、了解学情,研究问题

要让学生都动起来,光有安全的课堂不行,还得有吸引孩子的问题。要提出吸引孩子的问题,了解学生就是前提。只有对学生了如指掌,琢磨孩子小小的心里的所思所想,针对文本特点,提出既能调动学生积极性的问题,又使问题直指文本内容或语言。在学习英雄王二小一课时,读懂内容,知道王二小是个机智勇敢的孩子后,我抛出“当王二小假装顺从地把鬼子往八路军的埋伏圈带的时候,他会想写什么?”

生:哼!小鬼子,等着瞧吧,一会儿让你们哭爹喊娘。

生:大坏蛋,等下叫你们屁滚尿流!

生:小鬼子,别高兴,马上你就知道八路军的厉害了。

……这样的问题,学生喜欢,回答后引得大家哈哈大笑,哪些平时按兵不动同学也忍不住举起手来。

及时抓住课堂生成的问题,就学生的问题引发新的争论。因为这类问题是学生自己提出来的,符合学生的口味和心理特征,学生十分感兴趣,一般只要引导得当,学生都会积极参与,往往能创造精彩。(2013-6-20)


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017