注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

幸福着——一下(113)  

2013-06-21 13:13:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福着——一下(113)

这两天一直幸福着。学生感觉到了,问:“老师,你有什么喜事吗?”“为什么?”“因为我看见你时常在笑。”在家里,小调子不停,妻子责怪:“中奖啦?五音不全,唱什么唱?”“咱老百姓今个儿是真高兴。”

为什么?

鑫鑫淼淼的家长浏览日记后留言:他们一家午饭边吃边聊,聊到期末考试,淼淼突然说要换老师,家长听了吃一惊,鑫鑫听了,不慌不忙地说:“丁老师到哪儿,我就到哪儿上学读书。”读了这段话,我十分感动,人们常说“童言无忌”。他们说得往往是最真最纯的话。没想到这调皮的小家伙竟这么喜爱我,真有点受宠若惊。平时,对他可没少严厉,经常批评,偶尔也来点“小惩戒”。问他为什么喜欢,他也说不清楚。是的,孩子还小,喜欢一个人是没有理由的。

回头想想和这帮小屁孩之间的故事,我的确付出了极大的心血和精力,最重要的付出了真心和真情。人们常说“将心比心”,你对他们怎么样,他们就会对你怎么样。一年来,秉承这个理念,始终把关心爱护记在心头。不停地反思自己的言行,提醒自己保持冷静,当学生犯错误时,学生内心本就局促不安,如果老师不问“三七二十一”就一通训斥,可想而知,学生是什么感觉。这时我们更应该付出关心和帮助。说实在的,调皮的孩子我喜欢。他们虽然顽皮,但只要换个角度去看,缺点就成了优点。鑫鑫同学是顽皮,有时令人气愤,但他有许多可爱之处:爱思考、提问、乐于助人、热爱班集体。课堂似乎成了他的,发言不停,提问不断,经常有出人意料的回答;同学没有铅笔,他连忙递上,谁鼻子流血了,他迅速送去纸巾;看到我捡纸,他马上起身,非把班上的纸片捡尽不可,甚至连一丁点大的也不放过;作业写得工工整整;背诵更是他的强项,为此,出尽风头。

班上像他这样的孩子很多很多,各有千秋,各有特点:或热心,或懂礼貌,或爱劳动,或认真,或天真……他们的一举一动,一言一行让我喜爱,令我幸福。

我愿做一个孩子王,并且是一个快乐幸福的孩子王。(2013-6-21)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017