注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我会和你们在一起——一下(114)  

2013-06-22 18:34:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我会和你们在一起——一下(114)

                ——兼作答家长朋友的疑问

近日,不少家长给我留言或询问:下学期是不是不教二年级了?孩子们很担心,丁老师不教我们怎么办?每每看到听到这样的话语,我阵阵激动,一年的相处,我赢得了孩子们的爱戴和喜欢,作为一名老师怎么能不为之激动呢?又怎能不努力工作呢?

回顾一年来与孩子们的相处,无非是大课间和孩子一起玩耍,一起玩老鹰捉小鸡、玩丢手绢、玩蛙跳……我们一起欢笑,我们一起疯。无非是创设丰富多彩的课堂,我们一起玩课,一起读书,或高兴,或悲伤,想说,站起来就说,让他们无拘无束地学习。无非是我们一同阅读经典,一同阅读儿歌,一同阅读童书,我们沉浸书中,徜徉书林,孩子们时而摇头晃脑地读,时而挥舞着手臂读,时而为儿歌有趣的语言哈哈大笑,时而笑谈故事中的人物。无非是在孩子困难时,使孩子感到老师想爸爸妈妈那样去关心爱护他们。

孩子虽然还小,但他们绝对知道好坏,谁对他好,他就对你好,而且毫不掩饰,喜形于色。

因此,老师只有走进孩子的心灵,更多地了解孩子,研究孩子,才能获得孩子的爱戴。孩子的世界丰富多彩,作为老师要走进孩子的内心,了解孩子真正的想法和需要,平时多和孩子一起玩耍,注意观察孩子们的言行举止,成为孩子的好朋友、好伙伴,彼此不设防。创设轻松愉悦的课堂学习环境。针对低年级学生注意力时间短,以形象思维为主等特点,教学设计要安排必要的活动或小游戏,提问具有启发性、吸引力,人人喜爱上课,像张军浩同学说的:“一节课就这样大功告成了,我还没上过瘾呢!”同时,改善作业形式,设计学生乐于接受的实践性的作业,既动脑又动手,如:画画写话。让学生先画画,可以是一幅,也可以是多幅,然后向大家介绍自己的画面内容。读书是吸引孩子的一个不错的办法,孩子都喜欢听故事,声情并茂地读,能深深地抓住孩子的心,使读书成为期待,成为融洽师生关系的“润滑剂”。

在此,请家长放心,请孩子们放心,我是不会离开大家的,我一定会陪伴你们度过小学时光,成为你们的良师益友!(2013-6-22)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017