注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

监考联想——一下(115)  

2013-06-23 17:29:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监考联想——一下(115)

连着两天的高中毕业会考的监考,看着这些大孩子涂涂画画、歪歪扭扭的“孩童体”爬满试卷,作为老师的我们不禁汗颜。

看着祖国未来的栋梁,字写成这样,实在有点说不过去。这使我想起凤凰语文论坛“教学论坛”版主李欣越老师中考监考时的感受,呼吁老师们重视写字教学。又让我想起在一本教学杂志上看到的,在一次大型公开课上,著名特级教师于永正老师是如何教写字的。当听课老师记录完抬起头,发现讲台空空的,仔细一看,于老师竟半蹲着一笔一划、工工整整地在黑板写着生字,为的是让每个孩子们都能看得清清楚楚。一个满头白发的老人给我们做出了表率,我们有什么理由不认真对待呢?还有在一本书上看到,有学者提出,判断一个老师到底怎么样,去翻翻学生的作业本就能了解个大概。如果学生的作业本,字迹工整、清楚,美观,这个老师的水平肯定差不了。

作为小学老师,如果能把分数看淡一些,多花些时间和精力在写字教学上,我想,这种大学老师怪中学老师,中学老师怪小学老师的尴尬现象就会减少。关于写字,课标中有明确要求:第一、第二、第三学段,要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练。这也就是说,小学阶段,每节语文课都有10分钟的写字。但从听课、观课情况看,没有看到一位老师达到这个要求。因此,作为一名小语教师,理应根据课标要求,落实课堂10分钟的写字教学。如果每个语文老师都能做到,相信孩子们的字会有一个根本性转变。  

                                                 (2013-6-23)


  评论这张
 
阅读(339)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017