注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

提升阅读兴趣的方法  

2013-06-26 13:19:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提升阅读兴趣的方法

——读《阅读的力量》(2)

因为,我正面临着如何激起学生阅读兴趣这一问题,因此,读书时我特别留意作者是如何激发学生读书兴趣的。

首先,作者提出“制造亲近书的机会”。一看题目即让人兴奋,“你可以牵马去河边,但不能强迫它喝水”。是啊,当有了水——读物,何愁马儿不喝水。于是,家中要有书,教室里也要有书,图书馆更要有书。

其次,读书要有“舒适与安静”的阅读环境。去年,我提议亲子共读时就提到了阅读环境,可以是家中温馨之处,可以在床上,也可以是郊外。

第三,大声朗读。这一点,我的博客里专门有这样一篇文章,就是写大声朗读的好处。本书提出大声朗读对增加语文能力有多重功效。

第四,阅读经验。阅读本身便会提升阅读的兴趣,同时,倡导“树立典范”。其实,就是我们所说的家长、老师要做榜样,要喜欢读书,以此潜移默化地影响孩子。

第五,“其他因素”也影响孩子阅读量的多少。诸如讨论书中内容,交流展示好书等。

第六,介绍了轻松读物:漫画、青少年浪漫文学和杂志。漫画是孩子最喜欢的读物,令人惊讶的是几乎能帮助所有人开始学习阅读。

第七,光读轻松读物是不够的,还要带领学生通往更深的阅读。

从以上介绍,不难看出:选择适合不同年段学生阅读的书时十分重要的。就本班实际,最少要达到家中和班级有书,特别是有学生喜欢的书。家长不可指定孩子读那些书,若是让孩子读他们不喜欢的、没有趣味书,孩子肯定不愿读。相信有了孩子喜欢的书,加之正确的引导,大声朗读,讲故事给孩子听,讨论故事内容,营造阅读环境等,孩子一般都会爱上书,爱上读书。这一点,我深有体会,一年级的一年中,孩子们读得最多的书是《丁丁历险记》。家长反映孩子特喜欢,一读就放不下。

除了选择有趣的书吸引孩子外,接下来,我们要引导更多的孩子爱上书,恐怕大声朗读、亲子共读、讲故事等都是不错的方法,值得我们去尝试。(2013-6-26)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017