注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“读”出成绩  

2013-06-28 14:18:33|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读”出成绩

读《朗读手册》有感(1)

这是假期前我读的第二本书,早就听说这本书好,但因为各种原因一直拖到最近才购回。一读,竟放不下,一个下午就读了大半,直至孩子喊道:“爸爸,烧饭了。”才无奈地放下书,嘴里念小声叨着,“你不能烧啊?”好在我在房间,孩子没有听到,因为她也在看书。

一边烧着饭,一边想着书上的内容:作者崔利斯用大量详实的事例,深入浅出地介绍了读书的意义,如何为孩子读书,选择哪些书给孩子读,持续默读的好处等等。每个小标题都以提问的形式,引人思考,读后使人幡然醒悟。本书语言平实又不乏风趣,事例可信,特别再版后内容更加完善。是美国50年来销售量超过200万册的图书。

读罢此书,不禁使我想到,难怪乎老美如此强大。有如此重视读书的政府,每个社区都配有功能齐全的图书馆,即使是贫民社区,也不乏图书馆。全国设有全民“读书日”,这一天,全国各地都举行为儿童读书活动。就是这样爱书的国度,作者依然在呼吁读书关乎个人、家庭、社会乃至国家前途命运。又使我想起犹太人孩子一出生就舔《圣经》,一生的阅读量是全世界最高的。于是,犹太人就成了伟大的民族,推动世界三次变革的就是犹太人。

难怪朱永新教授一再呼吁建立中国“读书日”,以此倡导全民读书。每个家庭要建立书橱,有一定的藏书量,使我们的孩子从小与书结缘,与书为伴,提升中华民族之素质。

其实,我泱泱中华,有着五千年的文化滋养,是一个优秀伟大的民族。曾几何时,我们丢掉了祖先宝贵的精神财富,开始追逐物质、名利,开始远离书本,读书成了奢侈,我们的精神正在颓废,民族的灵魂正在慢慢丢失。人们开始急功近利,开始“快餐文化”,公交车、地铁等交通工具上一个个玩着手机,与发达国家形成了鲜明对比,他们包里装着书,等车、坐车在看书。学校开始追逐升学率,一个个考试“机器”应运而生,想象力被一道道习题被扼杀。老师们为了分数,家长们为了分数。于是,课堂成了“战场”,学生为了分数拼命厮杀。好在各级及时发现了,开始关注读书了,开始找回祖宗的遗产。于是,要求读书的呼吁一浪高过一浪。韩兴娥开始了“海量阅读”;朱永新教授提出了“新教育”实验等。

作为一名普通老师的我,也不甘落后,正实践着,发动家长和我一起,带领孩子读书,以此提升孩子语文能力和成绩,为孩子的终身发展奠基。(2013-6-28)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017