注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写字教学体会——一下(102)  

2013-06-08 19:48:30|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字教学体会——一下(102)

众所周知,一年级是学生的起始阶段,习得各种习惯,逐步形成学习能力是首要任务。

写字作为起始年级,显得尤为重要。著名小语教育专家于永正老师说:“教语文其实很简单,读好书、写好字、培养良好的习惯,如此而已。”于老师的话时常在我的耳际萦绕。如何教育学生写好字,成了我的一块“心病”。如果说以往带的学生字写得不好,还能借口是中途接班,学生写字习惯已经养成,无法纠正的话。如今可是从一年级开始带啊,又有什么理由呢?没办法,只能硬着头皮往上冲,没有退路。

于是,习惯,首先被我摆上了首要位置。从学生拿笔写字的那一刻,“三个一”,就是我们写字的规则。写字时,我端坐讲台之上,让学生仔细观察我的坐姿。聪明的孩子立刻能发现我坐得很直,眼睛里桌子有一定的距离。接着,我故意把整个身体趴在桌子上,学生连忙指出:老师坐得不端正。这样一对比,学生知道了写字首先要坐端正。有了这一步,再示范胸脯离桌子一拳,手指离笔尖一寸就容易多了。在“三个一”中,我最看重的是“手指离笔尖一寸”,这一点我认为是写好字的关键。只有手指在铅笔一寸左右的位置,执笔最为舒服,这样写字才会通畅。为此,每次写字前,都先复习一遍写字口诀,发现学生中姿势正确的,作为示范让大家观看学习。写字过程播放舒缓的音乐,久而久之,学生就会养成良好的写字姿势。 

所谓“工欲善其事,必先利其器”。当学生有了良好的写字姿势,为写好字奠定了坚实的基础。

有了正确的姿势,接着,我开始抓生字在田字格的位置。按照教材的顺序,由简单的独体字开始。写好独体字非常重要,因为90%的汉字是合体字。如果写好了独体字,再写合体字就容易了。如:写好了“门”,就可以写好“问”“间”“闪”“闻”等字。那么,要写好“门”字,就要看清“门”的每一笔在田字格的位置。要求学生仔细看清并记住笔画的位置再下笔。尽管他们肢体发展还不键全,“竖”可能还写不直,特别是“横折钩”写不好,没有“折”。这时,对一些掌握不好的、随手一绕的学生就得手把手的教,该“折”时要顿笔改变方向再写。开始不能求快,看一笔写一笔,一笔一划地写;写字时间也不要长,以十分钟左右为宜。

最后,老师千万别忘了示范的作用。试想老师在黑板上书写时随随便便,不按要求来,敷衍潦草。无论你如何要求,学生怎么可能写好字呢?“榜样的力量是无穷的。”因此,无论是写字时的示范,还是平时的板书,包括批改作业评语的书写,都得工工整整,一笔一划地写,真正起到示范作用。不过,这方面的受益要慢一些,但对孩子的影响不可小觑。

当然,要写好字还需要形式多样的活动。如:讲名人练字的故事,开展写字比赛,优秀作业展等等,对学生写字都有较大促进作用。(2013-6-8)


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017