注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一、读书学习  

2013-07-11 12:24:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书学习

教师专业发展离不开读书和学习,这是亘古不变的。

大师、名师的成长经历,无不是经过大量读书累积,以致厚积而薄发。

由此看出,读书是教师专业成长必不可少。

十多年前,为了学历提升,自学安师大小学教育专业大学专科,共计17科,用了三年时间顺利毕业。此次自学,系统地学习了小学教育教学理论,为指导教育教学起到了不可估量的作用。

报刊杂志,应该成为每个教师案头、枕边书,因为报刊杂志能让我们及时了解最新、最前沿的教育教学动态。从教后,一直订阅相关的报刊杂志,特别是《小学语文教师》一直陪伴着我,获益匪浅。

网上学习,不可小觑。几年前,网络成就了无数的草根老师,最终他们都加入了名师的行列。网络信息容量大,速度快,网络文章大都是一线教师教育教学经验和切身体会。贴近实际,容易上手,便于操作,适合现学现用。

文学作品的阅读能丰厚底蕴,涵养精神,提升品位。作为老师,特别是语文老师,文学类书不得不读。

如果说网络学习是“快餐”、“速成”,那么,教育教学专著,特别是经典著作的阅读是教师专业成长和发展不可忽缺的。有些书要研读,有些书浏览即可。老师们根据自己的实际,选择性地阅读。

接手一年级之初,为了提高班级管理水平,规范学生行为,保持和家长的经常性沟通,提升课堂教学效率等等,这一年是我读书最多的一年,二十几本教育教学专著,多本文学著作陪伴我走过。韩兴娥老师的《让孩子踏上阅读的快车道》,开学初给我很大的帮助,并进行了一些尝试,结合学生实际在班级进行了诵读经典与儿歌相结合的办法,较好地突破了识字关,解决识字量,为尽早读书奠定了基础。而《班主任工作漫谈》、《改善学生课堂表现的50个方法》、《今天怎样管学生》、《纪律教育》等书,让我的班级管理更加科学化、规范化、人性化,提升了班级管理的水平。《名师备课建议》、《课文细读》、《名师教你写日记》、《理想课堂的三重境界》等专业书籍,我一看就放不下,扔不掉。常常是晨读暮看。渐渐地,课堂有了些许变化,从“教教材”到“用教材”;从“读”占鳌头到“语用教学”。教学理论、名师的经验,使我备课更加严谨,开始更多地关注学生,关注语言运用,从“记录孩子们说的话”到“孩子写自己想说的话”,从“每课读书”到“经典诵读”。真正受益的是学生,正在向“一切为了学生”而努力。《教室阅读地图》、《阅读的力量》、《朗读手册》等书的阅读,使我更加爱上读书,悟出读书是教师专业发展必不可少。

目前,我处在成长之初,属于“吃什么补什么”阶段,今后的路还很长,我会一如既往地读下去,朝着自己的理想读下去。


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017