注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

二、每天写一点  

2013-07-12 17:26:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、每天写一点

每天生活、工作、教育教学活动无不发生许许多多的事情,快乐的,成功的,不开心的,失败的,我都会记下来。一年来,要求自己每天写一点,记一点,至少一篇,有时两三篇,多的千字以上,少的几百字,不知不觉写了二百多篇日记,十七八万字。还把上学期的教育教学随笔自印了一本小书,取名《我的一年级》。下学期的日记正在整理,不久也将印刷成书本,作为永久的纪念。

回顾一年来走过的路,经历“信心满满——遭遇困境——重拾信心”的艰苦过程。

开始写日记是受网友的影响,一时新鲜,就写了起来。当时那豪情壮志,每天下班回家,打开电脑,记录教育教学中的点滴体会。虽然写起来并流畅,但每天都有东西可写。就这样坚持了一段时间,同事热嘲冷讽,有时觉得没什么可写,特别是上网时间长了,眼睛提出了“抗议”,患上了“青睫综合症”。对于一个奔五的老教师来说,想做一件事时多么的困难,做成一件事就更加困难。面对重重困难,是前进,还是退缩?最终,我选择了前者。我曾思前想后,不停地问自己,这是你喜欢的吗?如果喜欢就不要退缩,一如既往地做下去,不求回报,但求自娱自乐,打发时间。于是,我又拿起笔写了起来。

领导、同事的关心、鼓励是必不可少的。作为社会的人,离不开集体,离不开单位。有同事的鼓励,领导的关心,做起来就顺心多了。平时经常和有相同志趣和追求的同事讨论交流,从他们身上汲取力量和智慧,有时不经意的一句话,有时的一个观点看法,都能使你走的更顺,更好。比如:我从王老师那儿学到了做一件自己愿意做的事就不要管别人说什么,再难也要做下去;刘老师给了我很多实实在在的、具体的帮助。在与他们的交流中获取了前行的动力。

有时也会没东西可写。但这时绝不能放松要求,要和自己较劲。当你打开电脑,若有所思,似乎有很多东西要写,但真正动笔了,又不知写什么。这时,一定要强逼自己回忆一天所做所说,多少写一点,哪怕只言片语,哪怕只是个开头,哪怕不通不顺。总之,要记要写。不然,就会遗忘,就想不起来了。等到晚上或第二天思路顺了再进行修改完善。

坚持每天写一点,能给我们带来很多的好处。诸如通过写反思,提高自己的专业水平;通过记录案例,更好地转变“学困生”;通过“致家长的信”,加强家校联络,共同教育孩子;等等。著名特教于永正多次提到,一个只写教案的老师是不可能成为专家的,而写几年教学反思的老师是有可能成为教育专家的。再看看诸多名师的成长过程,大多经历过这样的过程。

因此,老师们,特别是青年教师更应该拿起笔,记录自己的教育教学得失,不但反思、总结、提炼,反过来指导实践,逐渐走向专业化。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017