注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

三、坚持不懈  

2013-07-13 12:19:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、坚持不懈

坚持不懈是一种品质,更是一种耐力。具备坚持不懈的人往往走向成功。

居里夫人说:“生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。最紧要的,还是我们自己要有信心。”

著名特级教师余映潮说:“‘坚持’二字,就像‘时间’一样。我们说,如果没有时间,我们便什么也没有了;我们同样可以说,如果没有坚持,我们也什么都没有了。”

因此,坚持对每个人十分重要,是生存的需要,也是生活和工作的需要。

回头看看过去,因为缺乏坚持,虚度很多时间。生活平平淡淡,工作平平庸庸。而去年一年,因为坚持,这一年过得充实,繁忙,快乐。

如果说,当你喜爱一件事时,无论多忙多累,你都不觉得。究其原因,就是你喜爱,你乐意。回望一年来走过的路,每天很早上班,中午从不午休,晚上很晚才休息,忙得连轴转。但一觉醒来,又精力充沛地投入新的一天,感到很充实。

说到繁忙,带过一年级的老师大都深有体会。刚入学的孩子对学校一无所知,不知“天高地厚”,随性率真,无所畏惧。这就给老师带来无尽繁杂忙碌的事务。习惯要抓,大事小情要处理,哪一样不要班主任老师亲自动手就不行。一开始,很多家长表示担忧,一个男教师怎么能带好这么一大帮顽皮的小家伙们,有这个耐心吗?但一两个月下来,家长的想法变了,开始另眼相看。网友看了我的日记,读了我的教育心得,无不惊讶地说,没有想到如此细心和耐心的老师竟是一名男老师!这说明,越是事务繁杂忙碌,老师越要坚持,越要有耐心和细心。因为,我们面对的是七八岁的孩子,有的甚至连你说的话都听不明白,如果急躁,孩子就不知如何是好了;有的孩子顽皮,对这些家伙,必须进行引导教育,否则,他们才不卖你的账。

面对孩子的无知,面对孩子的一切,需要坚持,而自身发展一样需要坚持。一年来,如果不是坚持,就不可能每天写一点,一写就写了十几万字的教育教学随笔;如果不是坚持,就不可能赢得家长的信任;如果不是坚持,就不可能得到孩子们的喜爱;如果不是坚持,课堂就不可能吸引孩子的注意力。

坚持的过程是痛苦的,无助的,因此,坚持需要毅力,需要耐力。当你“坚持”之后,换来就是成功的喜悦,收获的快乐。

坚持是可以“传染”。因为我的坚持,不少家长受到影响,也开始“坚持”了。如:亲子读书活动,很多的家长自觉加入进来,每天坚持读书给孩子听。对所谓的“学困生”家长影响更大,在他们快要失去信心时,是我让他们改变了认识,重拾信心,我们共同努力。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017