注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

四、抓住点滴空闲时间  

2013-07-14 12:31:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、抓住点滴空闲时间

我们经常教育学生要珍惜时间:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”时间如“白驹过隙”等等。

作为老师的我们,有没有珍惜时间,是否抓住了空闲时间。我想大家都很珍惜工作时间,但,未必做到“抓住空闲时间”。

我们的职业特点决定了我们忙忙碌碌,备课、上课、批改作业、辅导等等。很早来到学校,很晚才下班回家。加之学校的会议、培训、计划等等事务要处理。可以说,总有干不完的事。一般回到家,已经十分疲劳。

如果不善于利用点滴时间,不会抓住空闲时间,想读点书,写点东西;想发展自己,几乎是不可能的。

因此,要想走专业化发展之路,就必须学会利用业余时间。余映潮告诫大家:“成功的机会在八小时之外。”

这一点,我觉得十分中肯。八小时内,大家都做着同样的工作,但八小时之外就不一样了。每个人都有自由支配时间的权利,就看你怎么对待了。

我想聪明的,就能充分利用业余时间。每天下班后、双休日、节假日、寒暑假等。其实,这么一看,可利用的时间还真不算少,比其它行业要多的多。

余老师还说:“充分利用可利用的时间,是延长生命的一种方法。”

我们有什么理由不珍惜呢?

我针对自己的实际,中午没有午睡的习惯,相对较安静。于是,我利用了这一两个小时,把教育教学中做法、想法、感受、体会,在这一时间写下来。我的教育教学随笔大都在中午写的。晚上时间,我大都用来学习,浏览网友文章,回复网友、家长的评论、留言等;早晨却是我读书的时间。一般晨练后,倒上一杯水,或坐在沙发上,或坐在阳台上,至少读三四十分钟的书。而双休日、节假日等大块时间,除了处理必要的事务外,我也是在读书、电脑上度过的。

零星时间,我一般用来思考。在下班途中、烧饭、吃饭时,回忆工作中的得失、成败,想着应该写些什么,饭后打开电脑,一鼓作气地记下来。


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017