注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

五、只要开始就不晚  

2013-07-16 11:17:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、只要开始就不晚

“只要开始就不晚”。

这句话,我和一些志趣相同的年轻同事聊天时经常说起。每每说起,十分感慨,十分佩服。我羡慕他们年轻,有很长的时间去读书,做研究,他们反倒佩服我执着的精神,是他们的榜样,愧不敢当。

我时常感叹:要是时光能倒流个二十年该多好。殊不知,这二十年不就是大大方方地从我身边走过的吗?为什么我不曾感觉,现在嗟叹乎,又有何用?

还记得和孩子们一起诵读《三字经》时,其中的“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”让我特别感动。当时的苏洵(号大泉),他小时候不爱读书,到了二十七岁后才开始下决心努力读书,后来成了大学问家,成了唐宋八大家之一。

如果说苏老泉二十七“始发愤”还算年轻,而宋朝的梁灏更是让人惊叹:“若梁灏,八十二,对大庭,魁多士。”在他八十二岁时考中状元,在金殿上对皇帝的提问对答如流,所有参加考试的人都不如他。

相对于梁灏的八十二岁,我还依然年轻,何不从今开始,再不能“老大徒伤悲”。

这是对自己的告诫,同时也是与大家共勉。

人生几十年,来到世上走一遭,总得留下点什么。

年轻的,要趁着年轻实实在在地苦干一番;中年的,不要以为自己过了“风光”的年龄,就甘于平庸。

先贤的事例摆在我们的面前,只要我们有决心,有斗志,只要开始就不晚。

一年来,我读了几百万字,研究语文课堂教学,记录了十几万字的教育教学随笔,就是很好的说明。我这样一个底子薄,缺少系统学习的人都能有所获,何况尔乎。


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017