注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

六、认真对待,尽力就好  

2013-07-17 13:22:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、认真对待,尽力就好

目前,人们都挺羡慕教师的,认为是个不错的职业,虽然工资不高,但假期挺多。各种赞美之词,我们姑且不论,上面的说法也不无道理,夏天高温,我们在家歇暑;天寒地冻,我们在家防寒。

我个人觉得教师职业挺崇高的,能受到学生、家长的尊重,一声声“老师好”,是其它行业所没有的。尽管社会有些对教师职业的误解,我们不妨阿Q些,赞美也罢,批评也好,不必在意,不放心上。只求认真对待这份职业,对得起孩子,尽力就好。

认真对待,尽力就好。首先表现在对职业的认可,只有认为当教师是值得的,是自己喜欢的工作,才能做好它。反之,没有热爱,没有认同,就不可能做好工作。

不仅要对职业认同,而且要喜爱孩子。这一点很重要,如果能像待自己孩子一样待学生,试问你能不认真吗?因此,作为老师必须具备爱心,认真负责,最起码八小时以内,要认真对待学生,认真对待工作,无愧你的那份工资。

有时我们抱怨,抱怨环境不好,抱怨现在的孩子难教,抱怨家长不配合。其实,这就是心态问题,只要我们认真对待了,只要我们尽力了,学校、家长是看在眼里的。不要在意太多得和失,少抱怨。抱怨了,不仅不能改变心境,反而更加影响心情,弄得自己不愉快,身心俱疲,自然不能认真工作,也不会尽心尽力。

因此,我们要“捧着一颗心来,不带半根草去”。心中装着学生,“一切为了学生”,自然就会认真、尽力了。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017