注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

七、心态平和  

2013-07-18 11:30:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、心态平和

我之所以读、之所以写,都源于喜爱,别无他求。因此,我的心态比较平和。

一开始,有人不理解,冷言冷语,这么大岁数了,还想往上爬啊?我听后付之一笑,没当一回事。因为,我知道我所做的是我喜爱的。这样一来,人们的议论也渐渐少了,我呢,也就心安理得的做着,不求怎么样,每天照样上班,照样教育教学,照样读书,照样写随笔。因此,我学会了坦然处之。

心态平和不等于不和自己较劲。我之所以坚持读书、思考、实践、写作,还有一个原因就是要以此来锻炼自己,挑战自己。看看自己到底能否坚持下去,能否有所收获。因为,人毕竟是社会的人,要生存,要获得社会的认可。因此,这就是一次自我挑战,自我提升,自我发展的机会,现在开始“犹时未晚”。

心态平和就是要荣辱不惊。别人说三道四,你“左耳进,右耳出”,你做你的,随别人说去。但,当你取得一点成绩时,不要沾沾自喜,自以为了不起。这时,要保持清醒的头脑,你不过是刚刚起步,初尝甘味而已。这时人们可能又会用不同的话语来说道你。有的是真心赞美,祝贺的同时,鼓励你继续做下去,并提出宝贵的建议。像我的领导兼同事王老师和刘老师等,他们是真心实意的,在我成长的路上给我提出很多有价值的建议,使我少走弯路,他们属于良师益友。而有的却是热嘲冷讽,表面上是赞美你,实际上是讥讽你,嫉妒你,打击你。这时候,你要判断是非,保持心态平和,夸奖也好,批评也罢,统统不管它,任由他去。你要做的,只是按你的想法,一如既往地坚持做下去。

心态平和,就是埋头做事,心无旁骛。对待教育教学认认真真,对待学生诚心诚意,对待同事诚诚恳恳,对待生活真真实实,相信该来的总是要来的,不该来的,想也是得不到的。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017