注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写能上瘾  

2013-07-01 21:38:48|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写能上瘾

读《30天写小说》有感

《30天写小说》,看到这样的题目,对于热爱写作的,你不能不读。在去南京的火车上一口气浏览了一遍。

这本书是“创意写作书系”中的一本,是“凤凰论坛”网友介绍的。作者克里斯.巴蒂,美国小说写作月的创立者。一些爱好写作的人利用30天时间,写5万字的小说。他说:“无须等待写作启蒙”。“我一开始一直在等待,期待有一天随着年龄的增长,积累更多的智慧,直到达到了文学创作彻底启蒙和觉悟的状态,我才能真正开始写小说。”“人生的每一个阶段都可以写出心的小说。”

读到这些,我深有体会:写作无须等待,无须早晚,贵在行动,贵在坚持。写小说这样,平时的任何写作也是这样,只要敢于动笔,善于动笔,少一些借口,多少都会有所获。回顾从教以来,论人生阅历应该也有一些,论知识储备也可以写写画画,但总有各种理由疏于动笔。直到一年前接手带一年级后,决心开始读书,开始写随笔。一年下来,总共写了十六七万字。虽然很粗糙,但真真实实地记录了一年来教育教学的得与失,及时进行总结和反思,不断改善教育教学活动。

一年坚持下来了,同事们给予了赞赏,学校进行了肯定,博客被推荐参加区级“六项比赛”。特别凤凰论坛给了表现的平台,在“班主任论坛获得了”两次“百优随笔”、一次“十佳随笔”,现在“教学论坛”将我的帖子固定。我的随笔中的一些观点受到了网友的好评。这些都是没有动笔前不敢想象的。最为重要的时,每天不浏览博客,不去凤凰论坛,不写写就感到难受,就像网友说:“读犹时未晚的帖子,一个最明显的感受:犹时未晚!”我也能影响他人了。

写日记似乎已深入我的血液,成为我生活的一部分。(2013-7-1)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017