注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】【阅读分享】萤火虫群阅读分享收获  

2013-07-02 11:11:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今晚,新教育种子选手若水无言张冬菊老师,以《亲爱的汉修先生》为例 做了精彩的阅读分享,什么是老师?张老师,这样为了孩子根基着想,不仅仅盯着分数的老师才是真正的老师。如此苦心的引导孩子们阅读,如此精妙的导读设计,让我钦佩不已!现将我的收获整理如下。
 1、读书可以反复得读,每次读侧重有所不同,比如第一次侧重情节,第二次侧重思想,第三次侧重语言,第四次侧重细节,第五次侧重人物。对于孩子而言,可以根据年龄的不同,对同一本书重读做一个合理的侧重。
2、如果孩子读到一半就不想读了,或者读了没什么印象,可以家长先读,给孩子设计一些小问题激发孩子的读书欲望,当然也可以和孩子一起读,讲给孩子听。
3、阅读的导读很重要,导读要能激发孩子的思考,激发他阅读的激情。
4、边读边说,边读边交流是个不错的办法,尤其是对于亲子阅读。课堂阅读,适合读完再交流。
5、交流,是阅读重要的一步。交流里有思考,交流里有表达,交流里有想象,交流里也有写作的翅膀。
6、边读边批注是一个好习惯。
7、老师的导读,导读问题的设计是让书籍变得魅力无穷的神奇魔杖。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017