注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

用关爱和细心唤醒尘封的心(3)  

2013-07-25 17:24:07|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用关爱和细心唤醒尘封的心(3)

 ——观《地球上的星星》有感

《地球上的星星》故事不长,但给我的启发却深远。

伊夏,一个八岁的孩子,有着强烈的好奇心,喜欢观察周围事物,充满奇思妙想,喜欢用画笔表达自己独特的想法。但是这样一个孩子却存在阅读和识字障碍。课堂上,他的发言引得大家哈哈大笑,每次考试都不及格,老师批评他,同学嘲笑他,整天处于极度恐惧中。于是,他开始毁坏文具、撕毁课本、甚至扔掉书包,成了学校、老师、同学、爸爸妈妈一致认为的“学困生”。

但伊夏是幸运的,在无药可救时,他幸运地遇上一个充满细心和爱心尼克老师。正是他的细心和关爱,使一个被大家判定的“学困生”,转变成一个充满自信和创造力的优秀生。这不得不让我们产生感想。

先回顾一下尼克老师的做法:在美术课上,当尼克老师发现伊夏是一个沉默和自闭的孩子时,他开始找学生了解情况,查看研究作业本,进行家访。家访时,他意外发现伊夏身上的“闪光点”——他看到伊夏画的一幅充满想象力和创造力的画。上课时,尼克老师特意向孩子们介绍爱因斯坦等著名科学家从小都有阅读和识字障碍,这时,他看见伊夏那双睁大的眼睛,课后又留下伊夏,向他讲述自己小时候学习也非常困难。就这样,尼克老师走进伊夏的心灵,伊夏感受到老师的关爱,开始和老师有了交流,尘封的心灵被唤醒,老师对他了解越来越多。

于是,尼克老师“因材施教”,教他绘画,同时渗透阅读和书写训练……每次作业老师让伊夏自己设计作品,充分发挥想象力。慢慢地伊夏感受老师对他关爱和细心,开始变了……认真完成作业,一天,两天,三天……伊夏每天都进步着。这时,为了让伊夏感受自信和快乐,尼克老师向校长提议举办一次全校绘画大赛。结果,伊夏成功了。

这一过程,充分体现尼克老师是一个细心的老师,是一个有爱心的老师,更是一个真正理解教育的老师。他所做的十分平常,方法也很常见,没什么高深的。当他发现伊夏的问题时,采取积极措施,了解情况,走访家长,寻找“闪光点”,为转差掌握大量第一手材料,进行“因材施教”。良好的开头,成功了一半。

尼克老师深知教育的含义,教育不是一朝一夕,一蹴而就。他如一个高明的医生,懂得要“治本”必先了解病因,对症下药。课堂上,用科学家小时候的事例激励;课下,用自己小时候的例子鼓舞。伊夏在老师关爱下,心开始动了。“心动”就好办,尼克老师及时利用他的“闪光点”——绘画,教他画画,让他找回自信,享受快乐。在一次次快乐绘画中,此时,聪明的尼克老师悄悄地渗透阅读和书写训练,天长日久,伊夏渐渐变了,变得自信,变得快乐。这时,尼克老师给他一个施展才华的机会,使他享受成功的快乐。

伊夏的转变印证了加德纳的多元智能理论,每一个孩子都至少有一种优势智能。教育中老师要细心发现寻找孩子身上“闪光点”,“因材施教”,持之以恒,找回自信,享受学习的快乐。

                                                                                                                                                          (2013-7-25)


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017