注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

二年级第一学期班级发展计划(4)(远程培训作业)  

2013-07-30 15:30:17|  分类: 培训学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二年级第一学期班级发展计划(远程培训作业)

一、指导思想

以学校总体工作计划为指导,以深入开展素质教育和创新教育为目标,围绕学校主题教育活动,提高学生的思想素质和科学文化素质、以爱国主义教育为主线,以学生的行为习惯的养成为主要内容,注意培养和提高学生的基本道德。规范班级日常管理工作,开展丰富而有意义的少先队活动,努力探索班级工作的新特色。

二、班级学生现状

本班共有学生60人,其中女生 24 人,男生36人。学生经过一年的学校生活,大都养成良好习惯。进入二年级始终以行为规范,良好习惯养成教育为主。针对班级男生多,女生少的现状,积极创设情境,组织主题班会,使学生养成讲文明,懂礼貌,守纪律,成为一名优秀的、合格的小学生。

三、工作目标和要求

1、培养、形成良好的班风,达到“多见者博,多闻者智”。

2、引导学生养成良好的习惯,热爱学习,享受学习,快乐成长。

3、加强与家长联系与沟通,密切配合,关心爱护每一位学生。

4、引导学生讲文明、懂礼貌,逐步养成良好的卫生习惯,爱护公物,遵守纪律。

四、工作重点

1、抓好纪律、卫生等常规,形成班规——“我们的约定”。

2、加强思想道德教育,养成良好的行为习惯,成为一名合格的小学生。

3、养成良好的学习习惯,掌握一定的学习方法。

4、加强安全教育,增强学生的自我保护意识。

五、主要措施

(一)常规教育

对于二年级学生,已经有了学校日常生活和学习的经验,为了学生能够更好地适应学校生活,班主任在日常生活中有序地进行引导,尽量使内容贴近学生,创建喜闻乐见的形式,时时处处对学生进行有针对性的常规教育。因此,主要从以下几点入手:

1、充分利用班队会学习《一日常规》,《小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,并在日常学习中让学生学会辨别是非、对错,继续开展“争星上榜”活动,使学生自觉养成良好的学习和行为习惯。

2、利用升旗仪式等重大节日的机会,加强学生的德育教育。本学期,利用教师节、国庆节、和元旦等重大活动举行一些有意义主题班队会,使学生懂得做人的道理,培养其爱国主义情感。同时,让学生在各种活动和劳动中学会合作、学会生活。

3、充分发挥各项活动的教育阵地的作用,增强学生荣誉感,使学生心中有他人、有集体。如:利用故事会和“争星上榜”评比等活动,对学生进行教育,进一步规范学生行为习惯。

(二)、纪律方面

一个班级,要想有良好的班风,必须要有良好的纪律为依托。因而,应抓好以下几点:

1、课堂纪律

首先,师生共同制定班规班纪和相应的奖惩办法。这样学生既感到有趣,又有动力,而且可以在不知不觉中养成遵守纪律习惯。由于是孩子们自己制定的,这样变被动为主动行为,有助于学生将文字内化为行为。

2、课间纪律

课间是学生轻松休息的时间,良好的课间纪律将会给整个校园带来活跃而轻松的气氛。然而,丰富多彩的课间活动,就是解决课间纪律乱的法宝,针对学生的年龄特点,师生共同参与的方式,开展“跳绳、做游戏、拍球”等活动,使学生既健体又受教育,还能增进师生之间的感情,扩大交流的空间。

3、路队纪律

为了让学生养成良好的行为习惯,适应集体生活,继续开展“一边走,一边背儿歌、诗歌”,并新增争当“路队小标兵”,使学生不仅做到快、齐,而且能够自主管理。

(三)卫生方面

讲究卫生很重要,俗话说:“病从口入”搞好卫生,既能强健体魄,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境。

1、个人卫生:要求衣着整洁,做好“三勤”,桌椅勤擦,物品勤摆,“两操”勤做。

2、班级卫生:每天早中晚三次打扫卫生。设立“值日班长”检查制,及时进行登记,对打扫卫生好的同学或小组,进行奖励。同时利用花草美化教室环境,并进行爱护环境和花草的教育。

3、针对班级学生特点,着重抓好养成教育。教育学生“管住手”,“管住嘴”。不玩纸,不乱扔纸;不在校园、班级吃零食。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017