注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一路走来(1)  

2013-07-06 11:41:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一路走来

2012年8月,我接手了一年级的教育教学任务,不知不觉,走过了一年。这一年,注定是平凡的一年;这一年,又是不平凡的一年。这一年,发生了太多的事,依然历历在目;这一年,使我难忘,付出与收获成正比,甚至得到的远远超过了付出,真是 “一分耕耘一分收获”。

还记得,与书为伴。一年来,十几本教育教学专著,3本文学著作陪伴我走过。韩兴娥的《让孩子踏上阅读的快车道》,开学之初给我极大的帮助,并进行了一些尝试,结合学生的实际在班级进行了诵读经典与儿歌相结合的办法,较好地突破了识字关,解决识字量,为尽早读书奠定了基础。而《班主任工作漫谈》、《改善学生课堂表现的50个方法》、《今天怎样管学生》、《纪律教育》等书,让我的班级管理更加科学化、规范化、人性化,提升了班级管理的水平。《名师备课建议》、《课文细读》、《名师教你写日记》、《理想课堂的三重境界》等专业书籍,使我流连忘返,吮吸着。渐渐地,课堂有了些许变化,从“教教材”到“用教材”;从“读”占鳌头到“语用教学”。教学理论、名师的经验,使我备课更加严谨,开始更多地关注学生,从“记录孩子们说的话”到“写话”,从“每日读书”到“经典诵读”,真正受益的是学生,正在向“一切为了学生”而努力。《教室阅读地图》、《阅读的力量》、《朗读手册》等书的阅读,使我更加爱上读书,顿悟读书是教师专业发展必不可少。杂志的阅读给我带来最快捷和最前沿的教育教学信息。文学的阅读却能增加人文积淀。(2013-7-6)(未完)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017