注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一路走来(2)  

2013-07-08 16:27:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书澄清了模糊认识,开始了边学边探索。上学期,一边引领学生学习课文,一边带大家经典诵读,二者进行互补,较好地解决了识字问题,大大提高了班级整体识字量。我也曾想学习韩老师的“海量阅读”,也想少写或不写作业,也想几个星期学完一本教材,但终究不敢,因为有太多的问题,诸如:孩子能跟的上吗?没有作业,家长、学校能通过吗?读本怎么解决?等等问题都没法解决。于是,我采取了把课文与课外进行有机整合,做到两不误,既保证必学内容的完成,又解决课内不足课外补。下学期,总结上学期的优缺点,加大了诵读力度,不仅读经典,而且阅读儿歌。孩子读书兴趣浓了,随之带来了识字量的猛增。记话、写话,学以致用等,使不少学生乐于说话、乐于动笔,说、写自己感兴趣的话题。读书不仅提高了成绩,还使学生习惯得以改善,大多学生已经养成了良好的行为和学习习惯,上课认真听讲,积极思考,踊跃发言,课后认真完成作业,热爱读书。保持和家长的经常性沟通,利用飞信、博客等媒体与家长适时沟通,定期或不定期地给家长写信,就存在的普遍性问题和家长交流。一年下来,写了十几封“致家长的信”,取得了家长的信任。对待学生,更是真心实意,“一切为了学生”。从学生实际出发,把握学生心理特点,既当严师,又做“慈父”,赢得了学生的热爱。

一年来,一边读,一边实践,一边写。不知不觉,写了十六七万字的教育教学随笔。这是读书前根本没有想到的,目前,写已经成了习惯,犹如一日三餐。每天下班回家,打开电脑,登录博客,回复好友、家长留言、评论,浏览好友日记,记录一天的得失,一节课的成败,一句话给学生的影响,一次有感而发。就这样写着写着,上学期自印了一本小书——《我的一年级》,下学期的随笔也正在整理中,即将寄出印刷。我的随笔两次荣获“凤凰语文论坛”“百优随笔”和一次“十佳随笔”。更多的是领导、同事、家长的肯定和赞许。

一路走来,虽然辛苦,但是因为有一帮“小屁孩”的需要,几百双眼睛的期盼,我所做的一切都是我自愿的,我很快乐!我会继续走下去。(2013-7-8)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017