注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

这个暑假不寂寞(6)  

2013-08-20 19:27:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假不寂寞(6)

暑假除了感动之外,就是每天过得很充实,很快乐。

尽管今年暑假温度特别高,但我家却充满丝丝凉意,充满温馨。

先说说我的女儿吧。

她的暑假既兴奋,又刺激。研录后,导师即传给她大量的文献资料。时常看到她淹没在那一摞摞拼音文字中,不时地抬起头翻阅厚厚的英语字典,偶尔又见她用手机查阅。她啃得都是“大部头”,我自然是看不懂的,但我时常会忍不住凑上前去,问两句莫名其妙的问题,逗得全家哈哈大笑。

再说妻子。妻子也是个十足的“书虫”。看起书来就入迷,肚子抗议时,你推我,我推你,推到最后,要么大家一起动手做,要么就简单对付一下。一个暑假她读莫言。

我,自然不会放过暑期这么大块的时间。读书,培训,网上学习,思考开学后的工作安排,整理一年级下学期教育教学随笔,拟印刷成册,保留纪念。

暑假之前,《阅读的力量》、《30天写小说》、《朗读手册》等外国教育专著摆上案头;紧接着《致语文教师》、《如果我当教师》、《怎样写作》、《文章章法》、《我是一支爱写作的铅笔》、《我们二年级啦》等书籍逐步走进我的家;还读了报纸、杂志。

每天与书为伴,不亦乐乎。

读余映潮老师,读出他对语文老师专业发展深深期待,细说自己的成长经历,娓娓道来,原来教师专业化并不难。

《30天写小说》,看到书名足以让人惊羡不已。5万字,30天,完成。看着就叫人蠢蠢欲动。作者巴蒂是全美小说写作月的创办者,他将把读者带进一场历时4周的艰苦而令人兴奋的小说写作之旅。读后你不得不有所感悟。

《如果我当教师》、《怎样写作》、《文章章法》三本书是大师的书,分别是叶圣陶、夏丏尊、刘薰宇写的。读后令我神清气爽,教育教学中的困惑得以厘清。不愧为大师啊,语言平实,深入浅出,如和你促膝谈心,读着读着,心中疑窦得以解决。

读完《我是一支爱写作的铅笔》,如沐浴了一阵异域写作教学之风,在感叹史沃克教学作文方法的同时,更加强烈地感受到他关注学生的发展,关注人的发展。

《我们二年级啦》是一本操作性很强的指导用书,薛老师以日记的形式记录了自己教育教学的一些做法,读后对自己即将要面对的二年级教育教学有很好的帮助,文中有不少可借鉴之处。

还重读了一些书的有关章节。如《让孩子踏上阅读的快车道》、《课文细读》、《纪律教育》等,加深理解,吸收消化。

从学校拿回一摞《中国教育报》和《中国教师报》,浏览并剪贴了一些有用的文章。

童书自然要读,借帮助部分学生购买图书,我读了张秋生、杨红樱等儿童文学以及科普类读物。莫言的《生死疲劳》也大致浏览了一遍。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017