注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

这个暑假不寂寞(7)  

2013-08-25 09:56:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假不寂寞(7)

新学期思考。

二年级如何打算,班级开展哪些活动?语文教学需要哪些改进?怎样带领孩子读书?这些问题,暑假时常想起,因而少不了构思着,谋划着。

班级管理,继续抓习惯养成教育,增加与家长沟通次数,除了博客、飞信等平台,重点进行电话约访或家访。

制定班级发展计划。远程培训,解决了管理中一些疑惑,澄清了不少模糊认识,并就班级实际制定了二年级发展计划。

语文教学,识字仍为重点,除了完成教材识字任务,继续抓好课外阅读识字,这一点,一年级教学中体会非常深,它是增加学生识字量的重要途径。

课堂教学努力体现效果。只有提高课堂效率,才能减轻学生课业负担,孩子才能有时间读书,享受读书的乐趣。如何保证读书时间呢?有两条路可走,要么每节课语文课前由老师读课外书5--10分钟,要么下午上课前把学生集中在教室,大家一起安静地读上20分钟。这一点,要经过实践,看哪一种更便于操作,效果更好。

作业是检验学生掌握学习内容必不可少的。新学期要改变作业方式,减轻学生负担。主要从以下几方面进行:

1、字词,要因人而异,不搞“一刀切”,实行“我的作业我做主”。对要求会写的字,确保人人过关,根据学生实际,会写的字,一看就会的字,可少抄或不抄;难记的、不好写的字多写几遍,把自主权交给学生,由学生自己决定抄不抄,抄多少遍,老师的任务就是对少抄或不抄的字检查,如不会写,就罚抄,至于罚抄多少也由学生决定。一个目的,就是学会要写的字。

2、对课后出现的句子,在学生弄懂的前提下,要进行仿写,达到迁移,灵活运用。对近、反义词要进行造句掌握。造句切忌空洞,要引导学生联系生活实际,拓展思维,这样学生就感觉不到累,这样使枯燥的造句变得有趣、快乐。

3、朗读、背诵,是提高学生语文素养比不可少。除了完成必背课文,还会增加一些课外背诵内容。

4、日记,孩子们大都比较喜欢,有一半的孩子能写一百字左右,基本上能清楚表达,而剩下的一半,也能写几句完整通顺的话,只有极少数的孩子需要加强。针对学生实际,打算每周安排三篇日记。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017