注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

这个暑假不寂寞(1)  

2013-08-08 11:51:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假不寂寞

    这个暑假,和往年比,忙忙碌碌,但却很充实,而且感动着。

刚刚放假,7月5日至7日,我用了3天时间,对班级学生进行家访。家访目的源于防溺水等安全问题,最后演变成聊孩子的学习,聊孩子的教育、聊孩子的习惯,聊孩子的读书……

还清晰的记得家访时的情景。有的迎出小区,有的热情挽留,有的送出很远,恋恋不舍。当我们面对面的谈起暑期孩子安全时,家长一声一声地道谢,并表示一定全心全意地管好孩子。接着我们聊起孩子的教育,家长特别关心,有的家长表示担忧,有的却很欣慰,有的显得有些无奈……但通过我们聊天,最后家长们大都信心满满,有一种“大梦初醒”之感,对教育孩子有了深切的领悟,纷纷表示配合学校,配合老师抓好孩子的教育。

而我深深体会到任何形式的家访,都不及老师亲自到学生家中访问。当老师和家长面对面时,我们的距离一下子近了,零距离沟通,我们成了朋友似的。

聊着聊着,我们增进了感情。现行社会,人们对老师看法较多,一是老师中确有一些不良现象,引起社会对老师不满;二是社会、家长对老师不了解造成的。因此,家访是家校、家师之间的桥梁和纽带。通过家访,互相了解,增进感情。

聊着聊着,我们建立了信任。人与人之间,只有近距离的接触,才会彼此了解。作为老师,要走近家长,了解家长;同时,让家长了解老师。而家访就是最好的方式。当走访时,我们对学生的家庭情况,父母知识结构,家庭对孩子教育认识等等,有了全面的了解,我们的工作就心中有数。交流过程中,家长不知不觉地对学校、对老师也有了新的认识,消化误解。做到相互信任。

聊着聊着,我们相互理解。当我们相互信任,就会相互理解。有了理解,教育就没有“缝隙”,无处不在,无时不在。当家长得知老师是真心实意地对待孩子,是为了孩子的进步,是为了孩子的发展。他们就会心甘情愿地支持、配合。

老师来访,家长激动,在这样的情景中,老师和家长为了孩子心灵相通,为了孩子共同努力,建立信任,携手前行。(未完)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017