注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

快乐前行  

2013-09-10 12:13:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/9    星期一    

快乐前行

为了尽快读到孩子们双休日写的日记,早读课特意和数学老师调换了。

办公室很安静,适合读学生的日记。

顺手拿起第一本,是刚转入的施瑞同学的。打开一看,他竟一字不落地抄了《秋天的图画》一文中句子。这是我没有想到的。

其他同学不会也这样吧?我想着。

连忙又拿起一本,是张军浩的,尽管他的字写得有些歪歪扭扭,本子也不是很整洁,但看得出,他很努力了,想把字写好。本子上留下了擦了写,写了擦的痕迹。不过内容挺具体,从树叶和田野两方面写了秋天的景色。做到了语句通顺,语言形象。如:把风吹落叶比作蝴蝶在空中翻飞。

接下来,越读越兴奋。陈维淼、邢浩然、钱小雨刘奇、等十几个学生的日记深深地吸引着我,我打心眼里高兴,犹如吃了蜜一样甜。心想:这些孩子真棒,尤其是陈维淼邢浩然和钱小雨,他们写满了近一页纸,办公室的杨老师看了说:“如果不是家长教的,这几个孩子达到四年级的水平。”

这些孩子的日记有一个共同的特点,做到了内容具体,言之有物,在此基础上,语言生动形象,有的还很有趣。

放学碰到邢浩然的妈妈来接孩子,问起是邢浩然自己写的,还是家长教的。她说最近很忙,没时间辅导,孩子做好后,我检查一遍。其实,这孩子不用问,我也清楚,应该是出自他的笔。陈维淼也不用问,一定是她自己写的。当然,不排除有些孩子是家长辅导的,就是这一次次的辅导,孩子的写话能力在一次次提升。

不过高兴之余,更加关注的是几十个中等生,如何提高他们的写话能力,是今后需要研究的,如何找到提高写话能力的窍门。

不管怎样,这是一个良好的开头。只要老师和家长注意培养孩子的阅读习惯,使他们爱上读书,肚子里多存点“货”,有了写作奠定根基,加上平时多练习,必然日有所进,就会渐行渐远,走在快乐习作的大路上。

这是本学期的第一次写日记,为了重视起见,我统一购买日记本,上周五孩子们拿着我下发的美观的日记本,一个个爱不释手,在手里婆娑着,不时地议论着。看着孩子们兴奋的神情,我一时没有打断他们。

过了一会儿,我开腔了:“同学们,拿着这么漂亮的本子,高兴吗?”

“高兴!”回答地异常响亮。

“这一本日记本将记录我们二年级的学习生活。无论是开心的,高兴的,伤心的,不快乐的,我们统统记下来。好不好?”

又是一阵响亮的回答。

“知道日记的格式吗?”于是,我郑重地在黑板上进行了示范。

“第一次想写什么内容啊?”

大家七嘴八舌地说着,一时难以决定。我说:“老师有个建议,我们这个星期在学习有关秋天的课文,大家都感受了秋天的美丽。不如,我们就写写有关你看到过的秋天的样子,好不好?”

“如果有些同学还没有感受过秋天,没关系,双休日让爸爸妈妈带我们去郊游或到野外去找找秋天。然后把你看到的秋天的景色写下来。你们一定行!老师期待着下周一拜读你们笔下美丽的秋天。”

当然,这次日记也暴露了很多问题。如:内容不具体,看到什么就写了什么,没有进行适当地想象。如:在田野,看到了稻子黄了,苹果熟了,梨熟了。有的表达的顺序也很乱。而语感好的孩子能用生动的语言进行描写。如邢浩然、陈维淼、钱小雨等再就是是标点符号使用不正确的有二十几个孩子,他们有的想起来就加上标点,想不起来就不加,有的是点错位置。三是开头忘了空两格的有13个孩子,转入的4个孩子有3个不会。这些都需要时间解决。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017